Imitaciones del "Forum Augustum" en Hispania: el ejemplo de "Italica" - Peña Jurado, Antonio (ROMULA, 2012)
Presentamos en este artículo una serie de fragmentos arquitectónicos y escultóricos procedentes de Italica (Santiponce, Sevilla) que demuestran la existencia en la ciudad de un espacio estrechamente relacionado con Augusto, en el que se adoptan algunos de los elementos más característicos de la que es sin duda su construcción más emblemática, el Forum Augustum de Roma. De esta constatación se deduce que la difusión del modelo augusteo en Hispania no es un hecho circunscrito exclusivamente a las capitales provinciales. ——————————————————————— We present in this paper an ensemble of architectural and sculptural pieces coming from Italica (Santiponce, Sevilla), which prove the existence in the city of a space closely related to Augustus, in which some of the mast characteristic elements of his mast emblematic building, the Forum Augustum, are adopted. From this fact it is deduced, that the diffusion of this augustan model in Hispania is not a fact exclusively referred to the provincial capitals.