El "oso de Porcuna": una escultura funeraria excepcional de la Hispania romana - Beltrán Fortes, José; Loza Azuaga, María Luisa (ROMULA, 2012)
Estudiamos el conocido grupo escultórico del "oso de Porcuna" (Jaén)-Ia romana Obulco-, con la representación de un herma-retrato, en el marco del desarrollo de la escultura de leones romanos de carácter funerario en el sur de Hispania. Defendemos una datación en época julio-claudia de la pieza en función del contexto arqueológico y epigráfico de Obulco, donde se constata una importante serie de cinco hermae-retratos datados efectivamente en el siglo I d.C. ——————————————————————– Il conosciuto gruppo scultorio del "orso di Porcuna" (Jaén) -la città romana di Obulco-, accanto alla rappresentazione di un herma-ritratto, è studiato nel contesto dello sviluppo delle sculture di leoni funerari romani nel sud di Hispania. Crediamo che la sua datazione di elaborazione dovrebbe situarsi nel periodo giulio-claudio, in funzione del contesto archeologico ed epigrafico di Obulco, dove anche è stato trovato un insieme di cinque hermae-ritratti del I secolo dopo Cristo.