Ánforas tardorromanas, crismones y el oleum dulce: Reflexiones sobre el pecio mallorquín de Ses Fontanelles - Bernal-Casasola, Darío; Cau-Ontiveros, Miguel Ángel; Berni, Piero; Pecci, Alessandra; Retamosa, José Alberto; Portillo-Sotelo, José L.; Oviedo, Javier; Fernández Tudela, Elisa; Goñalons Lapiedra, Marina; García Riaza, Enrique; et al. (ROMULA, 2024)
La finalización de la excavación arqueológica del cargamento del pecio tardorromano de Ses Fontanelles (2021-2022), hundido en aguas de Mallorca avanzado el s. IV, permitió identificar que una parte significativa de las ánforas eran olearias y que procedían de talleres litorales de la Cartaginense, habiendo sido denominadas Ses Fontanelles I – Dr. 23 cartaginenses. Además de su excepcionalidad tipológica, las mismas portaban tituli picti alusivos al oleum dulce y al oleum viride, junto a los datos de los agentes comerciales, y sobre la argamasa que hermetizaba sus opercula se ha documentado un excepcional sello compuesto por un crismón y por algunos elementos antroponímicos alusivos a dos personajes de la gens Flavia. Se presenta por primera vez en estas páginas el cargamento de aceite y la epigrafía anfórica asociada a estos envases olearios, reflexionando sobre la posibilidad de que nos encontremos ante un cargamento mixto (aceite, salazones y vino), al menos parte del cual quizás estuvo bajo control de alguna autoridad eclesiástica, con la posible implicación de los obispados o monasterios del sudeste hispánico, en unos momentos muy tempranos en los que estas evidencias cobran aún mayor importancia.