La producción vitivinícola en la ciudad altomedieval de Olèrdola y su término castral (Penedès, Barcelona) - Molist, Núria; Esteve, Xavier; Pecci, Alessandra; Ripoll, Gisela (ROMULA, 2024)
La civitas Olerdola fue una ciudad de frontera activa entre los siglos X y XI, durante la fase de expansión del condado de Barcelona hacia Tarragona y el Ebro. La investigación arqueológica de los últimos años en el marco del proyecto ECLOC (2014-2017, 2018-2021 y 2022-2025, financiado por la Generalitat de Catalunya), ha permitido identificar espacios productivos y, entre ellos, numerosos lagares ubicados tanto dentro del recinto fortificado como en el suburbio, poniendo de manifiesto la importancia de la producción vitivinícola. El peso de la viticultura en la economía de la ciudad y su terminus castralis era ya bien conocida a través de las compras, donaciones y testamentos recogidos en las fuentes escritas.