"Minturnae" porto del Mediteraneo - Rita Bellini, Giovanna (ROMULA, 2012)
Colonia maritima, Minturno fue fundada, por motivos sobre todo comerciales, en un punto de cómodo arribo de la costa lacial, no lejos del lugar donde ya existía el santuario empórico dedicado al culto de la ninfa Marica. Programada como centro comercial en la desembocadura del Liri y punto de convergencia de importantes rutas comerciales internacionales, una posición que la hacía el mercado privilegiado para los intercambios comerciales entre Lacio y Campania y que permitía controlar un río casi completamente navegable, MInturnae conoció un rápido desarrollo que determinó las transformaciones arquitectónicas y urbanísticas hasta la Alta Edad Media. De la misma manera que las amonedaciones extranjeras y el culto de Isis y Serapis testimonian para la época republicana e imperial los contactos con los mercados medio-orientales y la presencia de comerciantes egipcios, así para la Alta Edada Media la llegada y difusión en toda la zona de cultos cristianos orientales permite pensar en contactos con las costas bizantinas de Grecia y Asia Menor además de por vía terrestre desde la Italia meridional, también por vía marítima a través del puerto de la antigua Minturnae, que se confirma todavía, durante la Alta Edad Media, puerto del Mediterráneo. -------------------------------------------------------------------- Colonia maritima, Minturnae fu dedotta, per motivi sopratutto commerciali, in un punto di comodo approdo Della costa laziale, non lontano dal luogo ove sorgeva il santuario emporico dedicato al culto della ninfa Marica. Programmato come centro commerciale alla foce del Liri e punto di convergenza di importanti rotte marine internazionali, una posizione che ne faceva il mercato privilegiato per gli scambi comerciali tra Lazio e Campania e che consentiva di controllare un fiume quasi completamente navigabile, MInturnae conobbe uno rapido sviluppo che ne determinò le trasformazioni architettoniche ed urbanistiche fino all'alto medioevo. Come la monetazione straniera e il culto di Isis e Serapide testimoniano per letà repubblicana ed imperiale i contatti con i mercati medio-Orientali e la presenza di commercianti egiziani, così per lAlto Medioevo l'arrivo e la diffusione di culti cristiani orientali consentono di ipotetizzare contatti con le coste bizantine della Grecia e dellAsia Minore oltreche via terra dall'Italia meridionale, anche via mare attraversoil porto dellantica Minturnae, che si conferma ancora, per lAlto Medioevo, porto del Mediterraneo.