La transmisión de modelos protobizantinos y orientales en los capiteles de hojas angulares béticos - Bermúdez Cano, José Manuel (ROMULA, 2012)
En este artículo rastreamos el origen tipológico de una serie de capiteles de hojas angulares béticos. El estudio se realizó sobre un grupo de 16 capiteles de distinta tipología. Todos ellos con un único rango de cuatro grandes hojas angulares de limbos remarcados y motivo central en forma de “V”. Partimos del análisis de los posibles canales de transmisión de uno de los modelos protobizantinos más difundidos en época tardoantigua: los tipos en mármol proconesio producidos en los talleres de Constantinopla. Posteriormente, intentaremos comprobar el papel que la generación de centros productores locales jugó en la difusión del modelo, allí donde no llegaron las importaciones originales. ------------------------------------------------------------------- Dans cet article nous chercherons l'origine typologique d'une série de capitaux à quatre feuilles angulaires bétiques. L'étude a été effectuée sur un groupe de 16 capitaux de différente typologie. Tous ils avec un seul rang de quatre grandes feuilles angulaires de lobes remarquées et le motive centrale à « V ». Nous partons de l'analyse des possibles canaux de transmission de d'un des modèles protobyzantins plus diffusés dans la Antiquité Tardif : les types de marbre proconnèse produits par les ateliers de Constantinople. Postérieurement, nous essayerons de vérifier le rôle que la génération des centres producteurs locaux a joué dans la diffusion du modèle, là où ne sont pas arrivées les importations originales.