Una testimonianza materiale di età tarda a Leptis Magna (Libia). La produzione islamica in ceramica comune - Dolciotti, Anna Maria (ROMULA, 2012)
In questo articolo si presenta la classificazione tipologica di una produzione in ceramica comune, rinvenuta sulle rovine del Complesso monumentale di età flavia, databile tra la fine del IX e gli inizi del X secolo d. C. nel sito della città romana di Leptis Magna. Si tratta della testimonianza materiale della presenza di un insediamento islamico, da collocarsi probabilmente al passaggio di potere tra la dinastia Aghlabita e quella Fatimita, attestato anche dalle fonti storiche. --------------------------------------------------------------------- This article wants to present the typological classification of a common pottery production, that was found in the ruins of the Flavian monumental complex, datable between the end of the IXth and the beginnings of Xth century A D. in the site of the Roman town of Leptis Magna. It shows the presence of a Islamic settlement, to probably place between the Aghlabita and the Fatimita dynasty, and that is also attested by some historical sources