Villes patrimoine mundial d’Espagne: Aperçu critique et mise en contexte - Walton., Nicolas (ROMULA, 2012)
Los Patrimonios locales o regionales se integran en una única cultura global, relegada por las declaraciones de la UNESCO. Por otra parte, los planteamientos sobre el patrimonio cultural oscilan entre la investigación científica y los enfoques vulgarizadores de objetivos turísticos. En el panorama europeo, las ciudades españolas declaradas patrimonio mundial ofrecen un ejemplo claro (por sus experiencias en las distintas alternativas de gestión, conservación, restauración y desarrollo), para plantear algunas conclusiones. En primer lugar, abordaremos el análisis de algunos desequilibrios geográficos en las Lista del Patrimonio Mundial, a continuación veremos algunos ejemplos concretos, en relación con nuestro tema de Tesis, centrados en las adaptaciones de los centros históricos españoles al urbanismo moderno. --------------------------------------------------------------------- Les Patrimoines locaux et régionaux s’intègrent dans une culture globale, relégué, peut-être, par les déclarations au titre du patrimoine mondial de l'UNESCO. Les approches sur le patrimoine culturel oscillent entre la recherche scientifique et vulgarisationes aux objectifs touristiques. Le contexte européen des villes espagnoles déclarées patrimoine mondial offre un large panel des expériences et d’alternatives, hereuses ou malhereuses, en gestion, conservation, restauration et mise en valeur du patrimoine : plusieurs angles d’approches s’offrent alors, de l’architecture à la sociologie, en passant par l’histoire. Tout d'abord, nous aborderons une analyse de quelques déséquilibres géographiques dans la Liste du Patrimoine Mondial, puis nous verrons quelques exemples concrets, en rapport avec notre sujet de Thèse, centrés sur les adaptations à l’urbanisme et à l’utilisation moderne des centres historiques espagnols déclarés patrimoine mondial.