Acerca de los edificios de espectáculos en Colonia Augusta Firma Astigi (Écija, Sevilla) - Carrasco Gómez, Inmaculada; Jiménez Hernández, Alejandro (ROMULA, 2012)
En estas líneas presentamos una pequeña aportación sobre el conocimiento de los edificios de espectáculos de Astigi (Écija, Sevilla), desarrollando modelos que puedan servir de hipótesis para ser contrastados. Del teatro con el que sin duda debió contar la Colonia, y a falta de datos arqueológicos, se baraja una nueva ubicación, a partir del análisis de la trama urbana actual y a ciertas evidencias documentales. Para el circo se ha revisado una serie de intervenciones arqueológicas realizadas por el equipo en el sector noroccidental de la ciudad, exponiéndose un primer esbozo de sus trazas. Por último, sobre el anfiteatro hemos tomado los datos proporcionados por una intervención arqueológica realizada por nosotros en el entorno de la plaza de toros, lo que nos ha permitido restituir la planta y alzados del edificio, así como una aproximación cronológica a la fecha de su construcción. ---------------------------------------------------------------- In these lines we presented a small contribution on the knowledge of the spectacles buildings of Astigi (Écija, Seville), developing models that can serve as hypotheses to contrast. Of the theater on which without a doubt the Colony had to count on, and for want of archaeological data, a new location is proposed, from the analysis of the present urban plan and to certain documentary evidences. For the circus a series of archaeological interventions made by our team has been reviewed in the North West sector of the city, exposing a first outline of its shape. Finally, on the amphitheatre we have taken the data provided by an archaeological intervention made by us in the surroundings of the bullring, which has allowed us to restitute the layout and façade of the building, as well as a chronological approach to the date of its construction.