El peristilo rodio: ¿un modelo helenístico en la arquitectura doméstica de Italica? I - Carrillo Díaz-Pinés, José Ramón (ROMULA, 2012)
En publicaciones recientes se ha señalado la presencia en las casas de Italica de un elemento singular de la arquitectura clásica, el así llamado “peristilo rodio” a raíz de un pasaje de Vitrubio. En este trabajo pretendemos recoger todos los ejemplos conocidos de este tipo de patio porticado, estudiar su origen y desarrollo para así poder explicar su empleo en Italica y determinar si se trata simplemente del uso de un elemento habitual o en cambio nos encontramos ante una elección consciente en un momento histórico muy concreto. --------------------------------------------------------------------- In some recent publications has been pointed out the presence in the houses of Italica of a singular element of the classical architecture, the so-called “Rhodyan peristyle” due to a passage of Vitruvius. In this work we try to collect all the known examples of this type of columnaded court, to study its origin and development in order to be able to explain its use in Italica and determining if is a common element or however we are faced with a conscious election in a very specific historical moment.