El Trajano de Itálica y el Herrschertypus - Ojeda Nogales, David (ROMULA, 2012)
Los intentos legitimadores del joven Octaviano, lo llevaron a utilizar tipologías escultóricas que venían utilizándose desde el siglo II a. C. para representar a personajes eminentes de la historia de Roma, que habían llevado a cabo grandes triunfos. Con la llegada al poder de Trajano, este tipo escultórico volvió a coger fuerza, pues fue utilizado en los cuños numismáticos de la época como coronación de la Columna de Trajano, llegando a su ἀκμή en época adrianea, en la que se utilizó para las representaciones de Divo Trajano como nos testimonia la imagen del mismo conservada en Itálica. A partir del presente trabajo intentaremos definir dicho tipo estatuario, así como su difusión y hermenéutica en época romana. --------------------------------------------------------------------- Les tentatives de légitimation du jeune Octave le conduiront a utiliser des typologies statuaires utilisées depuis le IIe siècle av. J.-C. pour représenter des personages émiments de l’histoire de Rome qui avaient mené à bien de grands triomphes. Avec l’arrivée au pouvoir de Trajan, ce type de sculpture reprit de l’importance puisque qu’il fut utilisé dans les monnaies de l’époque comme couronnement de la Colonne de Trajan. Il parvient à sa ἀκμή à l’époque d’Hadrien dans laquelle il est utilisé pour les representations de Divo Trajano comme nous le témoigne l’image de celui-ci conservée à Italica. À partir du présent travail, nous tenterons de défi nir ce type sculptural ainsi que sa diffusion et sa signifi cation à l’époque romaine.