Las técnicas de reparación mediante encastres en los talleres adriáneos de Itálica. Los capiteles - Bermúdez Cano, José Manuel (ROMULA, 2012)
En este artículo estudiamos un conjunto de veinte piezas, destinadas a la reparación de capiteles. Las piezas proceden de Itálica y han sido atribuidas al edificio del Traianeum. Sobre este estudio abrimos una serie de hipótesis basadas en el análisis de los procesos de talla. Llegamos a la conclusión de que son piezas realizadas de forma estandarizada por un taller imperial. Con posterioridad estas piezas fueron retalladas, pesamos que a pie de obra, por equipos de artesanos distintos. Con estos datos abrimos una serie líneas de investigación centradas en la identificación de un taller imperial adrianeo, y en los modos de trabajo de éste. --------------------------------------------------------------------- Dans cet article nous étudions un ensemble de vingt pièces, destinées à la réparation de capitaux. Les pièces trouvées á Italica et ont été attribuées au bâtiment du Traianeum. Sur cette étude nous ouvrons une série hypothèses basées dans l’analyse des processus de hauteur. Nous arrivons à la conclusion qu’ils sont des pièces effectuées de manière normalisée par un atelier impérial. Postérieurement ces pièces ont été taillés à nouveau, pesons qu’à pied d’oeuvre, par des équipes d’artisans différentes. Avec ces données nous ouvrons une série lignes de recherche centrées dans l’identification d’un atelier impérial adrianée, et sur les modes de travail de de celui-ci.