Museo Arqueológico de Sevilla. Origen, evolución, cambio y continuidad - Torrubia, Yolanda; Monzo, Patricia (ROMULA, 2012)
El origen del Museo Arqueológico de Sevilla debemos buscarlo como resultado de esa segunda generación de museos que nacieron vinculados a la aparición del Real Decreto 20 de marzo de 1867, por el que se creaba el Museo Arqueológico Nacional y que contemplaba la posibilidad de creación de los museos arqueológicos provinciales. En este artículo pretendemos hacer un recorrido por su rica historia, desde sus inicios compartidos como “Sección de Antigüedades” del Museo Provincial de Sevilla hasta las últimas transformaciones en los años 80, dando una visión general de dos aspectos fundamentales: En primer lugar, la exposición, gracias a la documentación fotográfica y a las memorias conservadas en el archivo del centro y, en segundo lugar, los visitantes, siguiendo las estadísticas que nos ofrece la documentación de la institución desde 1880. ----------------------------------------------------------------- The origin of Archaeological Museum of Seville should be found as a result of a second generation of museums related with the enactment a new law (Real Decreto) on 20th March 1867. This article shows all over its history from the beggining as a part of the Provincial Museum of Seville to the changings on the eighties. We have tryed to give a new general point of view from two aspects: First, the exposition, thanks to the photographic documents and information kept at its archive, and the second point, the visitors, according to the statistics documentation from 1880.