El atrium del complejo episcopal cordubensis. Una propuesta sobre la funcionalidad de las estructuras tardoantiguas del patio de la Mezquita de Córdoba - Bermúdez Cano, José Manuel (ROMULA, 2012)
En este artículo revisamos la información procedente de las excavaciones realizadas por Félix Hernández en el Patio de la Mezquita de Córdoba. Basándonos en esta información, interpretamos la organización espacial de las estructuras tardoantiguas, rastreamos sus posibles modelos tipológicos y avanzamos una hipótesis sobre su funcionalidad y cronología. Llegamos a la conclusión que estas estructuras responden a modelos áulicos imperiales, con una organización espacial propia de las grandes domus urbanas, que no podemos retrasar más allá del s. V. Concluimos esbozando una hipótesis sobre su funcionalidad, interpretando estos espacios como un edificio destinado a la episcopalis audientia, es decir un Atrium. (A) -------------------------------------------------------------------- Dans cet article nous examinons l’information provenant de les fouilles faites par Félix Hernández, dans le Cour de la mosquée de Cordoue. Sur la base de cette information, Nous interprétons l’organisation spatiale ces structures tardo-antiques, nous étudions leur possible modéle et déplacer une hypothèse quant à ses fonctionnalités et de la chronologie. Nous concluons que ces structures répondent à modèles impériale áulicos de organisation spatiale commune á les grand domus urbaine, qui nous ne pouvons pas retarder au-delà de la s. V. Nous concluons en décrivant une hypothèse quant à ses fonctionnalités, interpréter ces espaces comme un bâtiment destiné à audientia episcoplali, cet’à dir un Atrium.