El Marmor en Itálica. Un estado de la cuestión - Becerra Fernández, Daniel (ROMULA, 2018)
Este artículo afronta desde una perspectiva global el estudio del uso y la difusión del marmor, tanto local como de importación, en Itálica, ciudad excepcional en la parte occidental del Imperio en lo referente a la riqueza de tipologías pétreas de importación procedentes de las principales canteras clásicas. La investigación realizada se centra en el empleo e identificación de los diferentes tipos de marmora presentes en el yacimiento, el uso de los mismos a lo largo de la vida de la ciudad y en los espacios en los que aparecen, así como la compilación de los estudios previos realizados sobre el tema tratado. -------------------------------------------------------------------------- This article addresses from a global perspective the study of the use and dissemination of marmor, both local and imported, in Italica, an exceptional city in the western part of the Empire in terms of its wealth of imported stone types from major classic quarries. This research focuses on the use and identification of the different types of marmora present at the site, and particularly concentrates on their use throughout the life of the city and in the locations in which they appear, and the compilation of previous studies.