Herramientas SIG para el estudio de la Carmona Romana = GIS tools to study Roman Carmona - Jiménez Hernández, Alejandro (ROMULA, 2013)
A partir de herramientas SIG analizamos diversas cuestiones sobre la Carmona romana. Tratamos de definir el ager a partir del análisis conjunto de la cuenca visual y el coste de la distancia en tiempo partiendo de la ciudad. Igualmente, analizamos la red de caminos contrastándola con la ruta óptima obtenida mediante la herramienta de ruta de coste. Proponemos un patrón que explique el porqué de la distribución de las estructuras funerarias en la necrópolis occidental de Carmona, a partir de las herramientas de cuenca visual acumulada y área de influencia de las vías de acceso a la ciudad. Finalmente, estudiamos la estructura urbana de la ciudad con la herramienta de ruta de coste y la posible función del bastión de la Puerta de Sevilla. -------------------------------------------------------------- From GIS tools we analyze several questions about Roman Carmona. We try to define the ager from a joint analysis of the cumulative viewshed from the city and the shortest path away from the city. Similarly, we analyze the road network contrasting with the optimal route obtained by the cost path tool. We propose a pattern that explains the distribution of funerary structures in the western necropolis of Carmona, from the cumulative viewshed tool and a buffer of the access roads to the city. Finally, we study the city urban’s structure with the cost path tool and the possible role of the Puerta de Sevilla bastion.