La historia de las investigaciones de "Ostur": Una introducción para su estudio = An introduction of the history of research of "Ostur" - Robles Esparcia, Santiago (ROMULA, 2013)
Se realiza un repaso por la historia de las investigaciones realizadas en torno al enclave de Ostur. Partiendo de esta historia de las investigaciones se aborda el tema de su probable identificación con el yacimiento de Mesa del Castillo (Manzanilla, Huelva); así pueden observarse dos líneas paralelas y bien definidas sobre la investigación de este enclave: una sobre las monedas y el interés centrado en la identificación del centro emisor de las monedas con la inscripción OSTVR, y otra en la que distintos autores recogen información sobre el yacimiento de Mesa del Castillo. Esta historia de las investigaciones será en gran medida la historia del desarrollo de estas dos líneas y del proceso de identificación entre la ceca y el yacimiento. --------------------------------------------------------------------- In this study, a review of the previous researches into the enclave of Ostur is carried out. From this history of researches, the question of its probable identification with the archaeological site of Mesa del Castillo (Manzanilla, Huelva) is raised; thus two parallel and well defined lines of research into this enclave can be observed: one concerning the coins with the inscription of OSTVR and the other the information on the archaeological site of Mesa del Castillo compiled by different authors. This history of researches will largely be concerned with the history of the development of these two lines of investigation and the process of identifying the mint with the archaeological site.