Propuesta metodológica para el análisis de transformaciones diagnósticas en inmuebles utilizados como centros de detención, tortura y exterminio durante la dictadura cívico-militar en Chile (1973 -1990) - Daniela Bracchitta, Daniela; Espinosa, Fernanda; Godoy, Valeria; Seguel, Roxana (ROMULA, 2019)
Los Centros de Detención, Tortura y Exterminio (CDTyE), se presentan en la actualidad, en su calidad de Sitios de Memorias, como lugares donde la materialidad y sus transformaciones, constituyen elementos que dialogan en el presente con el pasado traumático. En ese sentido los inmuebles son contenedores de evidencia, y por ende su investigación, desde una aproximación arqueológica y de conservación, aporta información útil para los procesos de verdad, justicia y memoria. El objetivo de este trabajo es presentar, a partir de una metodología participativa e interdisciplinaria, una serie de técnicas adoptadas de la arqueometría y la arqueología de la arquitectura, para apoyar el estudio de huellas y evidencias en Sitios de memoria.