Jonia e Iberia - León, Pilar (ROMULA, 2012)
Las relaciones entre Jonia e Ibería atestiguan la existencia de un eje Oriente-Occidente en la cuenca del Mediterráneo, cuyo funcionamiento resulta especialmente activo en época arcaica. Se analiza aquí el carácter intrínseco de esas relaciones y se las observa desde una perspectiva nueva, que implica reciprocidad de algún modo, y que esclarece el sentido del influjo jonio sobre el arte ibérico, matizado por lo efímero y tangencial de dicho influjo. --------------------------------------------------------------------- Les liens entretenus par l’lonie avec l’Ibérie se traduisent dans l’existence d’un axe Orient- Occident d’un bout à l’autre de la Méditerranée, dont la fonction résulte en spécial active à l’époque archaïque. On analyse ici et on observe le caractère intrinsèque de ces liens, en admettant quelque sort de réciprocité et en essayant d’éclaircir le sens de l’influence ionienne sur l’art ibérique, toujours nuancée pour ce qu’il y a d’éphémère et de tangent à cette influence.