El templo de la c/ Claudio Marcelo (Córdoba). Aproximación al foro provincial de la Bética - Murillo, Juan F.; Moreno, Maudilio; Jiménez, José L.; Ruiz, Dolores (ROMULA, 2012)
Desde su descubrimiento a mediados del s. XX, el templo de la C/ Claudio Marcelo ha experimentado un gradual cambio en su interpretación, pasando de ser considerado un monumento aislado a formar parte de un proyecto mucho más amplio -concebido en época de Claudio y finalizado con los emperadores flavios-, constituido por el propio templo y su plaza, una segunda plaza situada a un nivel inferior y un circo, todo ello estrechamente vinculado con el culto imperial e identificable como el forum provinciae. ------------------------------------------------------------------- The roman temple at Claudio Marcelo St was discovered in the 50’s of last century. At first, it was considered an isolated monument but after it was thought as a part of a great complex beginning in Claudian times and finishing by the Flavian emperors. The complex, containing the temple and its square, a second square at a lower level and a circus, was devoted to the imperial cult and has been identified as the forum provinciae.