Tres nuevos bóvidos ibéricos en piedra procedentes del Valle del Guadajoz (Córdoba) - Morena López, Antonio (ROMULA, 2012)
Presentamos en este trabajo tres nuevas esculturas zoomorfas ibéricas en piedra que representan bóvidos. Proceden de diferentes yacimientos del valle del río Guadajoz, en la campiña oriental de Córdoba. Se trata de hallazgos inéditos que, pese a la falta de contexto arqueológico, evidencian un importante foco escultórico ubicado en el sector de Baena-Nueva Carteya, que dio salida a numerosas esculturas de leones y toros. Se propone una finalidad funeraria para estos toros, como elementos integrantes de tumbas monumentales, pero no se descarta que, en algún caso concreto, la escultura hubiese formado parte de otro tipo de monumento. --------------------------------------------------------------------- This work includes three new zoomorphic stone Iberian sculptures which represent bovines. They come from different sites in the valley of the Guadajoz river, in the eastern farmland of the province of Cordova. Despite the lack of archaeological context these sculptures, unique in their kind, testify to the existence of an important sculptural pole situated in the Baena-Nueva Carteya area which has provided numerous representations of lions and bulls. The latter are likely to have had a funerary purpose as integral parts of monumental tombs even though in one specific case the sculpture might have belonged to a monument of a different type.