Riflessioni sull’ordine dorico tra la tarda repubblica e il principato augusteo - Kosmopoulos, Lorenzo; Kosmopoulos, Dimosthenis (ROMULA, 2023)
Il presente contributo intende indagare la diffusione dell’ordine dorico in ambito italico tra la tarda età repubblicana e la prima età augustea. L’ordine architettonico, da sempre oggetto di plurimi studi, tende in ambito romano a emanciparsi dai paradigmi fissati a partire dall’età arcaica nel contesto greco a favore invece di una maggiore versatilità. In una prima fase, il dorico italico è soggetto a plurimi cambiamenti, estetici e sintattici, soprattutto in ambito sacrale, come mostrano gli esempi ben noti del tempio di Ercole a Ostia, di Ercole a Cori e la sintassi dorica adoperata nel santuario di Praeneste. A partire dal tardo II sec. a.C. si assiste pertanto a un alternarsi di forme in parte più aderenti al modello greco e in parte pioniere di un nuovo linguaggio che si sarebbe successivamente concretizzato definitivamente nell’architettura augustea. Tra la metà del I sec. a.C. e i primi decenni del I sec. d.C. il metamorfismo del dorico si trasforma in un dinamismo capace di realizzare sintassi inedite nella composizione di un alzato, al fianco di innovative tecniche costruttive come l’applicazione dell’ordine a parete che sostituisce in parte il sistema trilitico nei portici. Dal dibattito architettonico che caratterizza l’età tardo-repubblicana si sviluppano pertanto nuove forme decorative che tendono, durante la creazione del principato, a canonizzarsi in un nuovo linguaggio propriamente romano. In quest’ottica nel novero delle novae scalpturae vitruviane, perlopiù le diverse forme “corinzieggianti” dell’ormai consolidato ordine corinzio, devono essere ora accostati anche le molteplici varianti dei capitelli in seno all’ordine dorico, da riunirsi di conseguenza sotto il termine di “doricizzanti”.