La reutilización y destrucción de los sarcófagos romanos de "Baetica" durante la Edad Media - García García, Miguel Ángel (ROMULA, 2012)
La destrucción parcial o total de sarcófagos romanos a manos de la población hispanomusulmana durante el periodo andalusí es uno de los fenómenos más característicos relacionados con la presencia de este tipo de objetos en el sur peninsular. Este hecho, que ha sido puesto en relieve por algunos de los investigadores dedicados al estudio de la escultura funeraria tardorromana en Hispania, no ha sido, sin embargo, objeto de un análisis exhaustivo. Un estudio sistemático puede permitir discernir cuales fueron las causas de estas acciones y cómo no pueden ser consideradas como un fenómeno homogéneo en el tiempo, sino sujeto a características variables y con precedentes anteriores a la presencia islámica. --------------------------------------------------------------------- La distruzione parziale o totale dei sarcofagi romani per opera della popolazione ispano musulmana durante il periodo islamico è uno dei fenomeni piu caralteristici legati alla presenza di questo tipo di oggetti nel sud della penisola. Questo aspelto, evidenziato da alcuni ricercatori che si sano interessati allo studio della scultura funeraria tardoromana nella Hispania, non è stato esaurientemente analizzato. Uno studio sistematico permette di distinguere quali furono le cause di queste azioni, che non possono considerarsi un fenomeno omogeneo nel tempo ma soggelto a caratteristiche variabili. D'altro lato si può supporre che la distruzione dei sarcofagi romani della Baetica sia iniziata in un momento anteriore alla presenza islamica.