Capiteles precalifales en el palacio mudéjar del rey Don Pedro: tipos, talleres y reempleo - Bermúdez Cano, José Manuel (ROMULA, 2012)
El estudio de los capitales en particular, y el de la decoración arquitectónica en general es un campo un tanto descuidado en la Sevilla hispanomusulmana. En las páginas siguientes ofrecemos un estudio parcial sobre los capiteles reempleados en conocido como Palacio Mudéjar de los Reales Alcázares de Sevilla. En él analizamos los ejemplares hispanomusulmanes anteriores a la estandarización de las producciones califales. Partiendo de los datos proporcionados por el estudio de trece de estos capiteles, exponemos algunas cuestiones generales sobre el origen y el reempleo de los capiteles de acarreo sevillanos. --------------------------------------------------------------------- L'étude des chapiteaux en particulier, et de la décoration architecturale en général est un domaine négligé dans la Séville hispanomusulmane. Dans les pages qui suivent nous proposons une étude partielle à propos des chapiteaux réutilisés au connu comme Palais Mudéjar des Royales Alcázares de Séville. Dans cette étude nous analysons les exemples hispanomusulmanes antérieures à la standardisation des productions califales. À partir des données fournis pour l'étude de treize de ces chapiteaux, nous exposons quelques questions générales sur l'origine et réutilisation des chapiteaux de charroi sévillanes.