Villas romanas en la depresión de Antequera: novedades desde la arqueología preventiva - Romero Pérez, Manuel; Cisneros García, Marisa; Espinar Cappa, Ana María; Fernández Rodríguez, Luis Efren; Melero García, Francisco (ROMULA, 2015)
Con este trabajo presentamos una actualización del poblamiento rural en época romana en el término municipal de Antequera. Trabajos de arqueología preventiva y las prospecciones realizadas en el marco de la revisión de los diferentes planeamientos urbanos durante los últimos años han incrementado de manera notable el conocimiento que teníamos de la romanización en la depresión de Antequera. Analizamos sólo los yacimientos que entendemos como novedades y que se encuentran inéditos por la inmediatez de los trabajos que se han desarrollado en los últimos meses y años. Partimos de la fecha de publicación del último Anuario de Actividades Arqueológicas de la Junta de Andalucía que, en el momento que elaboramos este artículo, se corresponde con la anualidad de 2006