La Venta de Guarromán (Jaén), de establecimiento rural a iglesia paleocristiana - Serrano Peña, José Luis (ROMULA, 2015)
La intervención arqueológica en el paraje La Venta, en las proximidades de Guarromán, al norte de la provincia de Jaén, ofreció uno de los ejemplos más significativos de la sencillez del poblamiento romano altoimperial, al documentarse la mayor parte de un asentamiento agropecuario. Pero también ofrece uno de los ejemplos más antiguos que conocemos en el Alto Guadalquivir de cristianización de la sociedad tardorromana, en el ámbito del obispado de Castulo, entre los siglos V y VII.