Saetabi "versus" Edeta, Saguntum, Valentia y Carthago: interacción y dinamismo en el Levante hispánico - Bellvís Giner, María Amparo (ROMULA, 2012)
El siguiente artículo pretende mostrar cómo la romanización del Levante peninsular afectó a los diferentes asentamientos y los grupos humanos que los habitaron, tanto para Saetabis, como Valentia, Edeta, Saguntum y Carthago Nova. Además, de cómo la romanización implicaría la inserción en la órbita del Este peninsular de Carthago Nova. ------------------------------------------------------------------ In this article, we would like to explain the romanizatian process in the Levant, and how it affected to the settlements and populations of: Saetabis, Valentia, Edeta, Saguntum and Carthago Nova. We would like to pay attention to the role of Carthago Nova after its romanization, and the interaction with the settlements mentioned.