Evidencias de una primera monumentalización de "Colonia Augusta Firma Astigi" (Écija) en su decoración arquitectónica - Felipe, Ana María (ROMULA, 2012)
Tras un sistemático análisis de los restos de decoración arquitectónica que atribuimos al periodo tardorrepublicano, primo-augusteo, se concluye que la primera monumentalización de Astigi tuvo lugar en época muy temprana. Se evidencia la existencia de un templo de grandes dimensiones y de elementos, de gran porte, atribuibles a otros edificios. La mayoría de las piezas están realizadas en caliza (aunque ya constatamos un uso del mármol desde un primer momento) y muestran una voluntad de ennoblecimiento y una factura, que nos hablan de la asimilación de modelos de la Urbs y que ponen de relieve la existencia de posibles talleres itinerantes. --------------------------------------------------------------------- After a methodical study of the architectonic ornamental remains that we attribute to the tardy-republican, first-Augustan period, it can be concluded that the first Astigi's "monumentalitation" occurred in a very early time. The existence of a temple with huge dimensions and great nobility elements imputable to other buildings becomes apparent. Most of the pieces are made of limestone rock (although we discover the use of the marble from the very beginning) and prove an ennoblement desire and a work, that tell us about the assimilation of Rome mode/s and that demonstrate the eventual existence of itinerary workshops.