Revisión de dos pavimentos de "opus sectile" de Italica - Gutiérrez Deza, María Isabel (ROMULA, 2012)
Nuestras investigaciones en los últimos años sobre los opera sectilia béticos, así como los últimos hallazgos, nos han llevado a revisar algunos de los pavimentos italicenses, estudiados en su momento por Esther Pérez Olmedo. En el presente artículo pretendemos mostrar un panorama evolutivo de los pavimentos de mármol que durante los siglos II-III d. C. se extendieron a lo largo del Mediterráneo, a través de los sectilia del triclinium de la Casa de la Exedra y del hallado en la C/ Trajano, 19, Santiponce, Sevilla. --------------------------------------------------------------------- Our research on the opera sectilia from Baetica performed during the last years, as well as the last discoveries has lead us to revisit some of the italicens floor, previously studied by Esther Pérez Olmedo. In this paper we show a general view of the evolution of the marble floor developed on the Mediterranean sea along the II-III centuries a. C. The basis of the work has been the sectilia of the triclinium from the Casa de la Exedra and the one found at Traiano st. 19, Santiponce, Sevilla.