Descubriendo barreras estructurales para la participación juvenil en el deporte profesional en Belgrado: Un estudio cualitativo - Todorovic, Marija (Sociología del Deporte, 2024)
Las barreras estructurales que enfrentan los jóvenes deportistas en Belgrado durante su transición hacia el deporte profesional se analizan en el contexto de los cambios socioeconómicos, con un enfoque particular en el impacto de la transición a la adultez en sociedades postsocialistas como Serbia. Utilizando el enfoque teórico de la biografía social, el estudio examina cómo las estructuras sociales y las acciones individuales moldean las trayectorias de vida de estos jóvenes atletas. La investigación cualitativa incluye entrevistas semiestructuradas con deportistas de clubes profesionales en Belgrado, el epicentro de las actividades deportivas en el país. El objetivo es identificar las principales barreras estructurales que dificultan el desarrollo profesional de los deportistas y analizar las estrategias que utilizan para superar estos obstáculos. Los resultados muestran que estos desafíos resultan de la compleja interacción de restricciones socioestructurales y la dependencia de los recursos familiares, lo que moldea significativamente sus biografías sociales y carreras deportivas.