Medición del rendimiento deportivo por país de acuerdo con las ventajas/desventajas naturales de las naciones competentes - Vallejo Peña, Alberto; de Miguel Luken, Verónica (Sociología del Deporte, 2024)
Los resultados deportivos han sido importantes para las sociedades y sus gobernantes, dado su impacto en la economía, la imagen del país y las implicaciones políticas. Por ello, también ha sido de su interés encontrar métodos alternativos para afinar su medición (como los que ponderan en función de la población y la calidad de vida del país). En este trabajo se presenta una propuesta metodológica para medir los resultados deportivos a partir de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 (celebrados en 2021). Para ello, se crearon cuatro índices. El primero incluyó los diplomas olímpicos en el sistema de puntuación; el segundo contabilizó el número de atletas ganadores de medallas; finalmente, el tercer y cuarto índices ponderaron los resultados anteriores en función de la población y el ingreso per cápita. Nuestra propuesta permitirá destacar el desempeño deportivo de países cuyo ingreso y población no les permite destacar en los rankings tradicionales.