“¡Bendecidos los pueblos que viven del corazón!” : Deporte y mestizaje: la Selección Paraguaya de Fútbol y la crónica deportiva como auxiliar en la construcción de la identidad nacional, 1920-1930. - Montero, Mariano Damián (Sociología del Deporte, 2025)
Sobre la Selección Paraguaya de Fútbol como auxiliar en la construcción de la identidad nacional se tejieron dos grandes relatos, cada uno con elementos que los diferencian claramente, pero, al mismo tiempo, con algunos otros que implican ciertas continuidades. El primero de ellos, entre 1920 y 1930, donde la selección se identificó con la idea de “entusiasmo y corazón”, ligada a una concepción sobre el mestizaje predominante en el campo cultural paraguayo y en el régimen de gobierno liberal, la cual se vio plasmada en la crónica deportiva. En el segundo de ellos, iniciado a mediados de la década del ‘30, la expresión “garra guaraní” reemplazó al “entusiasmo y corazón” en un contexto político-cultural en el que la anterior concepción del mestizaje sufrió algunos cambios que facilitaron la utilización de las referencias al mundo indígena del Paraguay. Ambos relatos expresan a la corriente de pensamiento predominante en determinado momento en el Paraguay. En este artículo solo abordaremos al primero de estos grandes relatos, centrándonos en la narrativa sobre el estilo de juego de la Selección Paraguaya de Fútbol elaborada por los cronistas deportivos.