Redes sociales, tecnología y aceleración en el Espigón del Gas de Barcelona: Una etnografía de deporte en tiempos líquidos - Camino Vallhonrat, Xavi; Maza Gutiérrez, Gaspar (Sociología del Deporte, 2022)
En el siguiente artículo reflexionamos sobre las consecuencias que tiene sobre un determinado espacio público, en este caso el llamado Espigón del Gas de la ciudad de Barcelona, la pérdida de capital social deportivo en el mismo, entre el 2005 y el 2020, como consecuencia del proceso de mercantilización que ha experimentado el entorno, las tendencias generales del deporte contemporáneo hacia la individualización de las prácticas y la popularización del uso de las TIC. A lo largo de esos años, observamos cómo desaparecen progresivamente las antiguas relaciones sociales de deporte basadas en la proximidad, la sociabilidad y su promoción por parte de la administración, para dar paso a una experiencia deportiva orientada por el consumo, la explotación instrumental de los cuerpos, el uso generalizado de las TIC y los intereses privados de las compañías transnacionales. Para ver la trascendencia de estos cambios acontecidos en este espacio nos hemos apoyado, principalmente, en la larga experiencia etnográfica que tenemos de este espacio.