La inequidad en salud de deportistas profesionales en Colombia:: casos de ciclismo, boxeo y tenis. - Araque Jaramillo, Sandra Milena; Lara Díaz, María Fernanda (Sociología del Deporte, 2023)
Este artículo analiza las inequidades en la salud de los deportistas en Colombia mediante la comparación de tres deportes. Objetivo. Describir las principales inequidades en salud de deportistas profesionales de ciclismo, boxeo y tenis en Colombia a partir del análisis de los relatos de vida. Materiales y métodos. El estudio cualitativo utilizó el enfoque etnosociológico para analizar las trayectorias de vida de 9 deportistas. El análisis de la información se realizó utilizando el enfoque de los determinantes sociales de la salud. Resultados. Independientemente del deporte analizado, se evidencian desigualdades relacionadas con los determinantes estructurales vinculados al contexto socioeconómico y político (políticas deportivas, la cultura y los valores sociales) y relaciones de poder (la clase social, el género y la raza/etnia); así como en los determinantes intermedios relacionados con los recursos materiales (apoyo económico y emocional, relación con el entrenador) y las condiciones de trabajo (contrato laboral, jornada de trabajo y autonomía). Conclusión. El estudio describe cómo el deporte produce y reproduce inequidades sociales e invisibiliza las prácticas cotidianas que afectan a la salud de los deportistas. Así mismo, se muestra la falta de implementación de políticas públicas que contribuyan al desarrollo del deporte profesional, que, si bien ha sido promovido para mejorar la salud, genera diferencias en salud, injustas y evitables.