La ética del rendimiento en el deporte contemporáneo: : una aproximación teórica al proceso de deportivización social. - Moldes Farelo, Rocio; Briones Bermejo, Almudena (Sociología del Deporte, 2023)
Enmarcado en algunos de los principales postulados de la Teoría Crítica del Deporte, el presente trabajo tiene dos objetivos. El primero, mostrar cronológicamente el proceso expansivo de la ética del rendimiento extremo, catapultada por el carácter mediático del deporte de competición. El segundo, explorar la relación entre las expectativas económicas generadas por los grandes acontecimientos deportivos y el aumento de enfermedades psicológicas entre los deportistas de alto nivel. El artículo está organizado en tres apartados. Los dos primeros describen el papel del deporte como transmisor privilegiado de valores guiados por la lógica del rendimiento y la individualización, en todas las esferas de influencia social. La última sección ofrece un breve análisis económico del deporte en España para ilustrar el impacto del deporte espectáculo y la influencia de la publicidad en la salud física y emocional de los deportistas.