Dispositivos electrónicos, APPS, Códigos QR, RRSS… La digitalización del senderismo. El caso de Andalucía. - Vidal Matzanke, Antonio; Terrades Daroqui, Jorge; Moscoso Sánchez, David Jesús (Sociología del Deporte, 2023)
El senderismo ha experimentado un notable crecimiento en España en las últimas décadas, y Andalucía no ha sido una excepción, ya que en los últimos 5 años el número de senderistas es un 140,44% mayor. Diferentes motivos explican este crecimiento, tales como las políticas de desarrollo rural, protección de espacios naturales e iniciativas turísticas de carácter rural, que han atraído a nuevos visitantes siendo, el senderismo una de las actividades más demandadas durante la estancia turística. Otro de los fenómenos que ha ayudado en gran medida al crecimiento del senderismo ha sido la digitalización, el uso de aplicaciones de dispositivos electrónicos, tales como móviles, relojes inteligentes, GPS y redes sociales, que han influido en la difusión masiva de esta actividad. La Encuesta de Hábitos Deportivos en Andalucía de 2022 reveló que el 51% de los senderistas utilizan dispositivos electrónicos durante su práctica. Se han explotado los datos de la encuesta relacionados con el uso de tecnologías de todos los que practicaban senderismo (9%) entre otras variables. El uso de tecnologías por parte de los senderistas andaluces es activo, se han producido cambios en la interacción social y difusión de la actividad, destacando el uso de aplicaciones móviles, redes sociales y relojes inteligentes