Movilizar la sociología del deporte para el cambio social más allá de la pandemia - Spaaij, Ramon (Sociología del Deporte, 2022)
En medio de la pandemia de la Covid-19, las conversaciones sobre cómo reconstruir mejor el deporte están cada vez más presentes. La crisis profundiza las desigualdades y crea oportunidades como una nueva forma de configurar las demandas deportivas pospandémicas por descubrir. En este contexto se ha lanzado el desafío a los sociólogos de ayudar a reimaginar y remodelar el curso del deporte. ¿Cómo sería tal re-encantamiento? ¿Y cómo podría ayudar a comprender el potencial sin explotar de la sociología del deporte para promover una sociología pública impactante? Este artículo explora estas preguntas con un enfoque particular en los sociólogos del deporte, como co-creadores y actores del cambio social. En él afronto cinco temas que considero relevantes para repensar y reconfigurar el deporte más allá de la pandemia: (1) recuperar lo lúdico y el placer; (2) repensar la sociabilidad en el deporte; (3) desigualdades sociales y “deporte para todos”; (4) descentralizar /volver a centrar el poder en el deporte para el desarrollo; e (5) interdependencia e interconexión global. Es de esperar que las ideas presentadas puedan contribuir modestamente a nuestra comprensión colectiva de la práctica transformadora en y a través de la sociología del deporte en tiempos inciertos.