Boletín UPOtec Nº 22 Diciembre 2014

Destacado

Asesoramiento para ofrecer menús sin gluten ni lactosa en restauración colectiva

La investigadora Griselda Herrero Martín, perteneciente al Área de Nutrición y Bromatología del Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica de la Universidad Pablo de Olavide, tiene la capacidad científico-técnica de asesorar y formar a los restauradores de establecimientos de restauración colectiva (restaurantes, hoteles y catering) con el objetivo de que puedan ofrecer menús sin gluten ni lactosa, mejorando la ...  Leer más

Y además ...

Laboratorio de Neurociencia Celular y Plasticidad

El Laboratorio de Neurociencia Celular y Plasticidad de la Universidad Pablo de Olavide se dedica al estudio fundamental y aplicado de los mecanismos celulares y moleculares que subyacen a la fisiología normal y alterada del sistema nervioso de los mamíferos. Los expertos trabajan en el estudio de los procesos y cambios plásticos que suceden en el cerebro tras sufrir determinado ...  Leer más

Simulación de escenarios para el análisis de riesgos en situaciones de emergencia

Investigadores del Área de Organización de Empresas del Departamento de Organización de Empresas y Marketing de la Universidad Pablo de Olavide  de Sevilla aplican las técnicas de simulación de escenarios basadas en análisis de impacto cruzado para evaluar el riesgo (laboral, ambiental, de un proyecto, etc.) y dar soporte a la toma de decisiones en situaciones de emergencia.      Leer más

La Universidad Pablo de Olavide logra cerca de 4,5 millones de euros para infraestructuras de I+D

Es la universidad andaluza que más financiación ha captado en la  convocatoria del Ministerio de Economía y Competitividad. La Universidad Pablo de Olavide ha logrado cerca de 4,5 millones de euros en la convocatoria 2103 de ayudas a infraestructuras y equipamiento científico-técnico del Ministerio de Economía y Competitividad. Es la universidad andaluza que más financiación ha captado en esta convocatoria, ...  Leer más

La UPO elabora Olavidium, el primer vino andaluz naturalmente dulce sin aditivos

La Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía cede las instalaciones del Laboratorio Agroalimentario y Estación Enológica de Montilla para desarrollar un proyecto I+D de un grupo de investigación de la Olavide. El rector de la Universidad Pablo de Olavide, Vicente Guzmán, y la directora gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), Catalina Madueño, ...  Leer más

Dos investigadores de la Universidad Pablo de Olavide, IV Premio de Investigación Santiago Castroviejo

Santiago Martín Bravo y Pedro Jiménez Mejías han recibido este galardón por su trabajo “Reevaluación de la distribución de Carex cespitosa L. en Europa”. La entrega del premio, presidida por la presidenta de la AHIM, María Dalila Espírito Santo, se realizó en el marco de la asamblea anual de la asociación, celebrada en el Real Jardín Botánico de Madrid El ...  Leer más

Uso de herbarios para la mejora del conocimiento y conservación de la biodiversidad vegetal

Investigadores del Área de Botánica del Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica de la Universidad Pablo de Olavide recurren a herbarios para hacer una revisión exhaustiva de la distribución, ecología y estado de conservación de especies de flora. Esto unido a una revisión crítica de bibliografía especializada del área de estudio permite tener un amplio conocimiento de las especies de ...  Leer más

Optimización de los mecanismos de coagulación-floculación mediante un sensor "FBRM" para reutilización de aguas en generación eléctrica

Investigadores del Área de Ingeniería Química del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla hacen uso del sensor FBRM  (Focused Beam Reflectance Measurement) como equipo de control y optimización de los procesos de coagulación-floculación (mejorados con una etapa posterior de ablandamiento y precipitación) como método de depuración de aguas para su posterior reutilización en los ...  Leer más

La profesora de la UPO Martina Carrete, premio Bernis en la categoría de Investigación otorgado por SEO/BirdLife

La profesora de la Universidad Pablo de Olavide Martina Carrete ha sido distinguida con el Premio Francisco Bernis que otorga SEO/BirdLife en la categoría de Investigación, en el marco del XXII Congreso Español de Ornitología que se ha celebrado en Madrid. El acto de entrega de premios fue inaugurado el pasado sábado por la directora general de Medio Natural, Guillermina ...  Leer más

Extracción de celulosa de residuos de marea mediante tecnologías limpias

Investigadores del Área de Ingeniería Química del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad Pablo de Olavide son capaces de obtener fibras celulósicas de alta pureza a partir de residuos de marea con aplicaciones biotecnológicas en las industrias cosmética y farmacéutica. Esto supone obtener productos de gran valor añadido a partir de lo que actualmente se considera y trata como ...  Leer más

La delegación territorial de Andalucía de SEO/BIRDLIFE se instala en la Universidad Pablo de Olavide

La Delegación Territorial de Andalucía de SEO/BirdLife para la conservación de las aves silvestres y su hábitat se instala en el campus de la Universidad Pablo de Olavide, concretamente en el edificio de la Biblioteca, fruto del convenio entre esta universidad y la ong suscrito hoy entre el rector Vicente Guzmán y el presidente de SEO/BirdLife, Florentino de Lope Rebollo, ...  Leer más

Se abre el plazo de inscripción a la fase de formación para emprendedores del VII Concurso de ideas y proyectos empresariales innovadores de la UPO

Los interesados en participar en la fase de formación pueden presentar su solicitud hasta el 31 de diciembre de 2014 · La documentación está disponible en el portal web UPOemprende. La Universidad Pablo de Olavide arranca la séptima edición del Concurso de Ideas y Proyectos Empresariales Innovadores abriendo el plazo de inscripción para su Plan de Formación para Emprendedores. Del ...  Leer más

Adquisición y mejora de la competencia lingüística en centros bilingües de francés

La investigadora Anne Aubry del Área de Filología Francesa del Departamento de Filología y Traducción de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla tiene la capacidad de ofrecer formación dirigida a los docentes de centros bilingües de francés para la mejora de la dotación de las competencias plurilingüe y pluriculturales del alumnado.    Leer más

El consumo moderado de cerveza puede influir en la prevención, control y evolución de la diabetes

Según la revisión bibliográfica elaborada por el catedrático de la UPO Franz Martín Bermudo. Diversos componentes de la cerveza, como la fibra soluble, los compuestos polifenólicos, los minerales y la baja graduación alcohólica podrían actuar sobre los mecanismos y procesos que desencadenan la diabetes y sus complicaciones. Esta es la principal conclusión de la revisión bibliográfica ‘Efecto preventivo y protector ...  Leer más

Aplicación de la metodología educativa Aprendizaje de Servicio (ApS) como herramienta didáctica de compromiso social e institucional

Investigadores del Área de Psicología Básica del Departamento Antropología Social, Psicología Básica y Salud Pública de la Universidad Pablo de Olavide tienen la capacidad de asesorar a centros educativos y formativos para implantar la metodología educativa Aprendizaje de Servicio  (ApS) como herramienta didáctica de compromiso social e institucional, de forma que se generen procesos de aprendizaje que potencien la transformación ...  Leer más

Últimas ofertas


Ver más ofertas