Introducción a la sección "El sistema agroalimentario global en la encrucijada: crisis y alternativas".

Autores/as

  • Lourdes Viladomiu
  • Victoria Soldevila-Lafon

Resumen

-

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Crippa, Monica; Solazzo, Efisio; Guizzardi, Diego; Van Dingenen, Rita y Leip, Adrian (2021). Food systems are responsible for a third of global anthropogenic GHG emissions. Nature Food, 2(3), 198–209. https://doi.org/10.1038/s43016-021-00225-9

Delgado Cabeza, Manuel (2010). El sistema agroalimentario globalizado: imperios alimentarios y degradación social y ecológica. Revista de economía crítica, (10), 32-61.

FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF (2023). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2023. Urbanización, transformación de los sistemas agroalimentarios y dietas saludables a lo largo del continuo rural-urbano. https://doi.org/10.4060/cc3017es

FAO (2011). Global food losses and food waste – Extent, causes and prevention. Disponible en: https://www.fao.org/3/i2697e/i2697e.pdf

Friedmann, Harriet y McMichael, Philip (1989). Agriculture and the State System: The rise and decline of national agricultures, 1870 to the present. Sociologia Ruralis, 29(2), 93–117. https://doi.org/10.1111/j.1467-9523.1989.tb00360.x

McMichael, Philip (2009). A food regime genealogy. Journal of Peasant Studies, 36(1), 139–169. [https://doi.org/10.1080/03066150902820354](https://doi.org/10.1080/03066150902820354)

McMichael, Philip (2005). Global development and the corporate food regime. En: F.H. Buttel and P. McMichael, eds. New directions in the sociology of global development. Oxford: Elsevier Press.

Pechlaner, Gabriela y Otero, Gerardo (2010). The Neoliberal Food Regime: Neoregulation and the New Division of Labor in North America. Rural Sociology, 75(2), 179–208. [https://doi.org/10.1111/j.1549-0831.2009.00006.x](https://doi.org/10.1111/j.1549-0831.2009.00006.x)

Van Der Ploeg, Jan Douwe (2010). The Food Crisis, Industrialized Farming and the Imperial Regime. Journal of Agrarian Change, 10/1, 98–106.

Descargas

Publicado

25-04-2024

Cómo citar

Viladomiu , Lourdes, y Victoria Soldevila-Lafon. 2024. «Introducción a La sección “El Sistema Agroalimentario Global En La Encrucijada: Crisis Y alternativas”». Revista De Economía Crítica, n.º 36 (abril):73-77. https://upo.es/revistas/index.php/rec/article/view/10492.

Número

Sección

El Sistema agroalimentario global en la encrucijada: Crisis y Alternativas