Procesos Industriales en Alimentación

Autores/as

  • Maria Jesús de la Torre Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica. Área de Ingeniería Química. Universidad Pablo de Olavide. Carretera de Utrera, km 1. 41013 Sevilla – España
  • Antonio Tijero Departamento de Ingeniería Química. Universidad Complutense de Madrid. Ciudad Universitaria, 28040. Madrid – España
  • Ana Moral Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica. Área de Ingeniería Química. Universidad Pablo de Olavide. Carretera de Utrera, km 1. 41013 Sevilla – España

Palabras clave:

Alimentaria, industria, docencia

Resumen

Asignatura que se enmarca dentro de los itinerarios formativos  correspondientes a “Biotecnología Industrial y Alimentaria” así como “Tecnología de Procesos en Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria”, donde se hace un recorrido por los procesos de producción de las principales industrias  de  elaboración de alimentos, haciendo hincapié en los aspectos biotecnológicos que presentan las operaciones  que se llevan a cabo en las  mismas. 

Comienza introduciendo al alumnado en el conocimiento de la secuencia de operaciones  básicas y su representación en diagramas de flujo, la realización de proyectos, el análisis de los procesos, la evaluación de mejoras en planta…

La aplicación de éstos conocimientos, de forma detallada, se enfoca al estudio de empresas del sector alimentario dedicadas a la producción de levaduras, cereales, azúcar, lácteos, grasas animales y vegetales (dentro de las cuales de dedicará un apartado especial al aceite de oliva).

Una de las actividades es la realización de visitas guiadas a empresas, donde el alumnado, tras la puesta en común en el aula y la explicación de las instalaciones por los técnicos de la empresa,  podrá ver in situ la aplicación práctica de los conocimientos adquiridos, a la vez que desarrollará otros nuevos mediante las explicaciones del personal de cada fábrica y el coloquio durante el curso de la visita.

La metodología docente se basa en la clase magistral impartida por los profesores, con el apoyo de métodos audiovisuales y, de forma general, con reparto previo de presentaciones y apuntes con los aspectos más significativos de los contenidos a explicar, coordinado con clases  prácticas y seminarios, donde se realizarán problemas numéricos, cuestiones y pruebas de nivel.

Además de los profesores propios de  esta Universidad, se contará con profesores visitantes, especialistas e investigadores, de acreditada experiencia tanto a nivel docente como en el sector industrial, que aportarán una visión empresarial y novedosa.

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Cómo citar

(1)
de la Torre, M. J.; Tijero, A.; Moral, A. Procesos Industriales En Alimentación. Bs 2013, 1.

Número

Sección

Docencia