La pérdida de fitness de Acinetobacter baumannii resistente a colistina está asociada con una menor capacidad para crecer en condiciones deficientes en hierro.

Autores/as

  • G. Labrador Herrera Unidad Clínica de Enfermedades Infecciosas, Microbiología y Medicina Preventiva, Instituto de Biomedicina de Sevilla (IBiS), Hospital Universitario Virgen del Rocío/Universidad de Sevilla/CSIC, Sevilla, España.
  • R. López Rojas Unidad Clínica de Enfermedades Infecciosas, Microbiología y Medicina Preventiva, Instituto de Biomedicina de Sevilla (IBiS), Hospital Universitario Virgen del Rocío/Universidad de Sevilla/CSIC, Sevilla, España.
  • MJ. McConnell Unidad Clínica de Enfermedades Infecciosas, Microbiología y Medicina Preventiva, Instituto de Biomedicina de Sevilla (IBiS), Hospital Universitario Virgen del Rocío/Universidad de Sevilla/CSIC, Sevilla, España.
  • J. Pachón Unidad Clínica de Enfermedades Infecciosas, Microbiología y Medicina Preventiva, Instituto de Biomedicina de Sevilla (IBiS), Hospital Universitario Virgen del Rocío/Universidad de Sevilla/CSIC, Sevilla, España.

Palabras clave:

Acinetobacter baumannii, resistencia a colistina, hierro

Resumen

Motivación: En un estudio anterior demostramos que las cepas de Acinetobacter baumannii que adquieren resistencia a colistina gracias a mutaciones en el sistema PmrAB presentan reducción in vivo del fitness y disminución de la virulencia1. El objetivo del presente estudio es caracterizar el papel del hierro libre en el fitness in vitro de estas cepas.

Métodos: Se utilizaron las cepas de A. baumannii ATTCC 19606 (CMI colistina = 0,5 mg/L) y RC64, su derivado colistina-resistente obtenido mediante crecimiento en presencia de colistina (CMI colistina = 64 mg/L)2. Se realizaron curvas de crecimiento durante 24 horas en Mueller Hinton Broth (MHB) y suero humano (SH). Posteriormente, se determinó el crecimiento en Mueller Hinton Agar (MHA) con o sin el quelante de hierro 2,2'-bipiridil (Bip) mediante el cultivo en gotas de concentraciones decrecientes de las cepas (de 8 a 3 Log10 UFC/mL). Además, se determinó la CMI de Bip para ambas cepas, así como la concentración de hierro necesaria para permitir el crecimiento en SH. Por último, se caracterizó el crecimiento de ambas cepas en SH suplementado con Fe2+.

Resultados: Ambas cepas presentaron un crecimiento similar al ser cultivadas en MHB; sin embargo, en SH la cepa RC64 mostró un crecimiento reducido. Adicionalmente, RC64 presentó un menor crecimiento en comparación con ATCC 19606 en placas de MHA suplementadas con Bip; sin embargo, cuando se crecieron en MHA sin Bip el crecimiento fue similar. La CMI de Bip en MHB fue de 64 mg/L para la cepa ATCC 19606 y 32 mg/L para RC64. Cuando se suplementó el SH con Fe2+, ATCC 19606 creció sin necesidad de dicho suplemento, mientras que RC64 requirió la adición de 0,5 mg/L de Fe2+. La cepa RC64 presentó una mayor tasa de crecimiento en SH suplementado con Fe2+ en comparación con su crecimiento en SH no suplementado.

Conclusiones: La pérdida de fitness y virulencia en Acinetobacter baumannii asociada a la resistencia a colistina adquirida por mutaciones en el sistema PmrAB podría estar relacionada con una menor capacidad para crecer en condiciones pobres en hierro libre.

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Cómo citar

(1)
Labrador Herrera, G.; López Rojas, R.; McConnell, M.; Pachón, J. La pérdida De Fitness De Acinetobacter Baumannii Resistente a Colistina Está Asociada Con Una Menor Capacidad Para Crecer En Condiciones Deficientes En Hierro. Bs 2013, 1.

Número

Sección

Pósteres