Bacterias degradadoras de Dimetilfenoles procedentes de aguas residuales

Autores/as

  • M Vásques Departmento de biotecnología ambiental/Empresa Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung - UFZ, Dirección: Permoser, 15
  • H Heipieper Departmento de biotecnología ambiental/Empresa Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung - UFZ, Dirección: Permoser, 15
  • R Blázquez Departmento de biotecnología ambiental/Empresa Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung - UFZ, Dirección: Permoser, 15

Palabras clave:

aguas residuales, dimetilfenol, bacterias degradadoras

Resumen

Motivación: Este estudio se centra en la biodegradación de compuestos fenólicos, como los dimetilfenoles, debido a los perjuicios causados en los seres humanos y en el medioambiente.

Métodos: Se tomó muestras de aguas residuales procedentes de Leuna, cuyo municipio se encuentra la mayor industria química de Alemania, para aislar e identificar microorganismos bacterianos que degraden dimetilfenoles.

La secuenciación de ADN y los análisis homólogos del gen ARNr 16S identificaron dos cepas; la cepa FGQ5 perteneciente a Delftia acidovorans y la cepa KNUC2106 perteneciente a Stenotrophomonas maltophilia.

Ambas bacterias crecieron durante cuarenta y cinco días en cultivos líquidos con una mezcla de 3 isómeros de dimetilfenol (2,6-DMP, 3,4-DMP, 3,5-DMP), a una concentración de 50 mg/l, para adaptarlas a este medio como única fuente de carbono y posteriormente se inocularon, respectivamente, durante dos semanas en cada uno de los diferentes isómeros de dimetilfenol a una concentración de 70 mg/L.

Resultados: Los valores experimentales indicaron que en la cepa FGQ5 se producía degradación de los isómeros 2,3-DMP y 3.4-DMP, mientras que no hubo valores positivos en el resto de isómeros en la fecha a la cuál fue tomada la última muestra. Por su parte la cepa KNUC2106 no mostró valores tangenciales que demostraran degradación de los diferentes dimetilfenoles, a fecha de la última muestra tomada.

Conclusiones: Aunque la cepa KNUC2106 no mostrara valores positivos, presentaba un principio de cambio en cuanto a color y turbidez para los cultivos líquidos con isómeros 2,3-DMP y 3,4-DMP, respectivamente, que dejaba entrever la necesidad de más tiempo para que esta cepa bacteriana iniciara la degradación. Por otro lado la cepa FGQ5 degradó para los isómeros 2,3-DMP y 3.4-DMP pero se debe esperar más tiempo para comprobar si hay degradación en los restantes isómeros. En cuanto a futuros objetivos se debe realizar el mismo estudio a diferentes concentraciones de cada isómero de dimetilfenol para conocer la dosis máxima y mínima a las que pueden degradar ambas cepas bacterianas y por último amplificar el gen de la enzima catecol 2,3-dioxigenasa para comprobar su presencia como intermediadora en la degradación de dimetilfenoles.

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Cómo citar

(1)
Vásques, M.; Heipieper, H.; Blázquez, R. Bacterias Degradadoras De Dimetilfenoles Procedentes De Aguas Residuales. Bs 2014, 1.

Número

Sección

Pósteres