Nuevas opciones para la determinación de la capacidad antioxidante y su aplicación en muestras de origen agroalimentario, biomédico o farmacéutico
Palabras clave:
AntioxidantesResumen
Motivación
El interés creciente por los antioxidantes en la prevención y la protección contra los procesos de oxidación directamente relacionados con el desarrollo de varias enfermedades (estrés, cáncer, inflamaciones...), el envejecimiento de la piel o el deterioro de la propiedades organolépticas de alimentos y bebidas hace fundamental la determinación analítica de estos compuestos.
El desarrollo de métodos e instrumentos fiables, rápidos y económicos que determinen in vitro la capacidad antioxidante en muestras de origen natural, fisiológico o industrial ha sido objeto de un considerable interés científico-técnico en las últimas tres décadas
Métodos
Debido a la existencia de un efecto de sinergia entre el conjunto de varios antioxidantes presentes en la muestra, la manera práctica de caracterizar una muestra es la medida de su capacidad antioxidante en conjunto, caracterizando el comportamiento de una muestra frente a un radical sintético.
La metodología consiste en simular la fuerza o la capacidad de la muestra en neutralizar los daños que pueden causar los radicales libres o los oxidantes generados durante el desarrollo de la misma. Los radicales más empleados son DPPH●+ (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) y el radical orgánico libre del “ácido 2,2'–azino–bis–(3–etillbenzotiazolin–6–sulfonico)” [ABTS●+]
Resultados
Actualmente los resultados sobre la capacidad antioxidante toal (AOC) se obtienen en laboratorio mediante:
Métodos que requieren personal cualificado, alto control de los reactivos y elevado consumo de tiempo, aparatos y reactivos
Adquisición y seguimiento de instrucciones de Kits Comerciales
Conclusiones
Se pretende en el trabajo a realizar, explorar las posibilidades de conseguir un método más eficiente y económico para el análisis de la capacidad antioxidante