The transport of sherry wines during their productive stage
(second half of the 18th century)
DOI:
https://doi.org/10.46661/bajoguadalquivirmundosatl.5323Keywords:
Jerez, 18th century, transport, wine trade, viti-vinicultureAbstract
The transport of wines is not only a little studied aspect, in general, but is usually associated exclusively with trade, neglecting its participation in the productive phase: considerable in any case and very important in wine trades where there is spatial separation country/city between the vineyard and the bodega. This is the case for Marco del Jerez, where the production of its wines required numerous transport flows until the completion of their various elaborations. The material means and modes of transport as well as the types of contracts and the impact of prices on the cost of production of the wine-must were fundamental aspects in this regard, in a period of growth and the beginning of the modernization of the Jerez wine trade.
Downloads
References
AROCA VICENTI, Fernando. De la ciudad de Dios a la ciudad de Baco: la arquitectura y urbanismo del vino de Jerez (siglos XVIII-XX). Jerez: Remedios 9 Ediciones, 2007.
BARROS CARDOSO, António. Baco&Hermes. O Porto e o comercio interno e externo dos vinos do Douro (1700-1756). Porto: Grupo de Estudos de História da Viticultura Duriende e do Vinho do Porto, 2003.
BOUTELOU, Esteban. Memoria sobre el cultivo de la vid en Sanlúcar de Barrameda y Xerez de la Frontera. Madrid: Imprenta de Villalpando, 1807; edición facsímil, Sevilla: Junta de Andalucía, 2001.
CAMPOS DELGADO, Jesús y CAMARERO BULLÓN, Concepción. Sanlúcar de Barrameda, 1752, según las Respuestas Generales del Catastro de Ensenada. Madrid: TABAPRESS, 1995.
DOMECQ WILLIAMS, Beltrán. El jerez y sus misterios. Jerez de la Frontera: EH Editores, 2011.
GONZÁLEZ BELTRÁN, Jesús. “De la vigne à la bodega. Le commerce du vin de Xèrés pendant la seconde moitié du XVIIIe siècle”. En FIGEAC-MONTHUS, M. et LACHAUD, S. La construction de la grande proprieté viticole en France et en Europe, XVIe-XXe siècles. Bourdeaux: Feret, 2015, p. 169-183.
GONZÁLEZ GORDON, Manuel-María. Jerez-Xerez-Sherish. Jerez de la Frontera, 1970.
HRIBAL, Jason. “Los animales son parte de la clase trabajadora (revisado)”. En Hribal, J., Los animales son parte de la clase trabajadora y otros ensayos. Madrid: Ochodoscuatro ediciones, 2016, pp. 107-180.
IGLESIAS RODRÍGUEZ, Juan-José. “Viñedos y producción vinícola en la provincia de Cádiz a mediados del siglo XVIII”. En XI Jornadas de Viticultura y Enología de Tierra de Barros. Almendralejo: Escuelas Universitarias “Santa Ana”, 1989, pp. 623-632.
uerto de Santa María, 1752, según las Respuestas Generales del Catastro de Ensenada. Madrid: Tabapress, 1992.
JEFFS, Julian. El vino de Jerez. Traducción de Carmen Noya. Cádiz: Universidad de Cádiz, 1994, p.405.
LOZANO SALADO, Lola. La tierra es nuestra. Retrato del agro jerezano en la crisis del Antiguo Régimen. Cádiz: Universidad de Cádiz y Diputación de Cádiz, 2001.
MALDONADO ROSSO, Javier. La formación del capitalismo en el Marco del Jerez: de la vitivinicultura tradicional a la agroindustria vinatera moderna (siglos XVIII y XIX), Madrid: Huerga&Fierro Editores, 1999.
MALDONADO ROSSO, Javier “Juan Haurie Nebot” [c. 1719-1794]”. En PAREJO, Antonio (Director.). Grandes empresarios andaluces. Madrid: lid Editorial Empresarial, 2011, pp. 27-34.
MALDONADO ROSSO, Javier. “El consumo popular de vino en el Marco del Jerez en el siglo XVIII”. En Ramos Santana, Alberto y Lozano Salado, Lola (eds.), Tres siglos bebiendo jerez, El Puerto de Santa María: Ediciones Suroeste, 2018.
MARTÍNEZ RUIZ, José-Ignacio. “Los costes de producción del viñedo en Jerez (c. 1650-c. 1800)”. En RAMOS SANTANA, A. Y MALDONADO ROSSO, J. (eds.), La vinatería andaluza entre los siglos XVIII y XX. En prensa.
MARTÍNEZ RUIZ, José-Ignacio. “Método de cultivar las viñas y hacer el vino en Xerez de la Frontera”. Semanario de Agricultura y Artes Dirigido a los Párrocos, nº 216, 1801, pp. 105-112.
MORALES GODÍNEZ, Manuel. Desde el almijar. Vocabulario vitícola del Marco de Jerez. Jerez, 2004.
ORELLANA, Cristóbal. “El Catastro de Ensenada en Jerez de la Frontera, 1755. Transcripciones de las Respuestas Generales”. Revista de Hitoria de Jerez, 2002, Nº 8, PP. 3-51.
PACHECO ALBALATE, Manuel. “La compañía de Jesús en el siglo XVIII: viticultores y cosecheros. El vino en la dieta alimenticia de los jesuitas expulsos”. En RAMOS SANTANA, Alberto y LOZANO SALADO, Lola (eds.), Tres siglos bebiendo jerez. Comercio y consumo (XVIII-XX), El Puerto de Santa María: Ediciones del Suroeste, pp. 83-126.
PALACIO ATARD, Vicente. El comercio de Castilla y el puerto de Santander: notas para su estudio. Madrid: CSIC, 1960.
PEMARTIN, Julián. Diccionario del vino de Jerez. Barcelona: Gustavo Gili S.A., 1965.
PAN FERGUSON, Manuel. La vendimia y sus problemas en el siglo XVIII. Jerez, 1952.
PONSOT, Pierre. “Systèmes de transports et développement économique en Andalousie Occidentale, XVIe-XIXe siècles”. En Études sur le dix-neuveème siècle espagnol, Córdoba: Instituto de Historia de Andalucía, pp. 137-163.
RINGROSE, David R. Los transportes y el estancamiento económico de España (1750-1850). Madrid: Editorial Tecnos, S.A., 1972.
VIEIRA, Alberto. Breviário da vinha e do vino na Madeira. Ponta Delgada: Eurosigno Publicaçoes, 1991.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Javier Maldonado Rosso
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Los autores/as que publican en Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una licencia de Crative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría de este y la publicación inicial en esta revista.
- El autor/a o cedente del material que se entrega para su publicación autoriza a la revista para que publique, sin obligación alguna (económica o de otra naturaleza), el contenido del referido manual tanto en formato papel, como en digital, así como en cualquier otro medio. Esta cesión de uso del material entregado comprende todos los derechos necesarios para la publicación del material en la revista. Quedan garantizados, simultáneamente, los derechos morales del autor. El autor/a o cedente es plenamente consciente y está de acuerdo con que todos o cualesquiera de los contenidos proporcionados, formarán una obra cuyo uso se cede a la revista para su publicación total o parcial.
- El autor/a o cedente, exime a la revista de toda y cualquier responsabilidad con relación a la violación de derechos de autor, comprometiéndose a emplear todos sus esfuerzos para auxiliar a la revista en la defensa de cualquier acusación, medidas extrajudiciales y/o judiciales. Asimismo, asume el abono a la revista de cualquier cantidad o indemnización que esta tenga que abonar a terceros por el incumplimiento de estas obligaciones, ya sea por decisión judicial, arbitral y/o administrativa.
- El autor/a o cedente asegura y garantiza: (i) que todo el material enviado a la revista cumple con las disposiciones legales aplicables; (ii) que la utilización de cualquier material protegido por derechos de autor y derechos personales en la concepción del material se encuentra regularizada; (iii) que obtuvo las licencias de derechos, permisos y autorizaciones necesarias para la ejecución del material, inclusive los derechos de imagen, si fueran aplicables; y (iv) que el material no viola derechos de terceros, incluyendo, sin limitarse a estos, los derechos de autor y derechos de las personas.
- El autor/a o cedente garantiza ser el titular de los derechos de Propiedad Intelectual sobre los contenidos proporcionados, es decir, sobre el propio texto e imágenes/fotografías/obras fotográficas que se incorporan en su artículo.
- La revista: a) no cobra a los autores costos por el procesamiento de los artículos ni por el envío de los mismos, b) mantiene el copyright para los autores sin restricciones, c) facilita a los autores conservar sus derechos de publicación sin limitaciones.