Construyendo alternativas agroecológicas al sistema agroalimentario global: acción y reacción en el estado español.

Authors

  • Xavier Simón Fernández Universidad de Vigo. Grupo de Investigación en Economia Ecológica y agroecología
  • Damián Copena Rodríguez Universidad de Vigo. Grupo de Investigación en Economia Ecológica y agroecología
  • Lucía Rodríguez Amoedo Universidad de Vigo. Grupo de Investigación en Economia Ecológica y agroecología

Keywords:

Agroecological consumption, Responsible consumption, Agro-food system

Abstract

This article tries to put the theoretical and practice basis to develop later the inventory of Spanish agroecological experiences of food consume. We make a proposal to classify these experiences and show the first outcomes. Finally, we design two types of semistructured interviews to expand Spanish Ecological and Responsible Consume of Food Database.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badal Pijuán, M y López García, Daniel (2006): "Hacia un movimiento agroecológico en el Estado español". Archipiélago, nº 71.

Bromley, D (1985): "Recursos y desarrollo económico. Un enfoque institucionalista". Agricultura y Sociedad, nº 35, pp. 49-75.

Calle, A. (2008). El nuevo cooperativismo agroecológico en Andalucía, Federación Andaluza de Consumidores y Productores Ecológicos (FACPE), nº 2.

Calle A. et al. (2009). La desafección al sistema agroalimentario: ciudadanía y redes sociales. Gijón: I Congreso Español de Sociología de la Alimentación.

López García, D. y López López, J.Á. (2003): Con la comida no se juega. Alternativas autogestionadas a la globalización capitalista desde la agroecología y el consumo, Madrid: Traficantes de Sueños.

López, D. (2008). "Agricultura de Responsabilidad compartida. Formas de economía solidaria que articulan el territorio". Especial Economía Social y Economía Ecológica.

Naredo, J.M. (2006): Metabolismo económico y deterioro territorial. Tendencias en curso y posibles remedios. Archipiélago, nº 71.

Pérez Neira D. e Vázquez Meréns D. (2009). "Alternativas al sistema agroalimentario (capitalista) desde la producción y el consumo: experiencias en Andalucía" en, Simon, X.e Copena, D. : Construyendo un rural agroecológico, Vigo: Servizo de Publicacións da Universidade de Vigo.

Robin, M.M. (2008): El mundo según Monsanto. Barcelona: Península.

Páginas web citadas en el texto:

Almocafre http://www.almocafre.com/

Árbore http://www.arbore.org/

Asaltodemata http://www.asaltodemata.org

Bajo el asfalto está la huerta BAH! http://bah.ourproject.org

Cals Carxofa, http://calskarxofa.blogspot.com/

Cooperativa Agrohorizontal http://agrohoritzontal.wordpress.com

Cristella Verde http://www.cistellaverda.com

Diagonal http://www.diagonalperiodico.net/

El Encinar http://www.asociacionelencinar.org

La Ortiga http://www.laortiga.com/

Semente Asociación de Consumo Responsable http://semente.info

Surco a Surco http://sindominio.net/wp/surcoasurco

Published

2021-07-27

How to Cite

Simón Fernández, Xavier, Damián Copena Rodríguez, and Lucía Rodríguez Amoedo. 2021. “Construyendo Alternativas agroecológicas Al Sistema Agroalimentario Global: Acción Y reacción En El Estado español”. Revista De Economía Crítica, no. 10 (July):138-75. https://upo.es/revistas/index.php/rec/article/view/9709.

Issue

Section

Crisis of the agri-food model and alternatives