Construyendo alternativas agroecológicas al sistema agroalimentario global: acción y reacción en el estado español.

Autores/as

  • Xavier Simón Fernández Universidad de Vigo. Grupo de Investigación en Economia Ecológica y agroecología
  • Damián Copena Rodríguez Universidad de Vigo. Grupo de Investigación en Economia Ecológica y agroecología
  • Lucía Rodríguez Amoedo Universidad de Vigo. Grupo de Investigación en Economia Ecológica y agroecología

Palabras clave:

Consumo agroecológico, Consumo responsable, Sistema agroalimentario

Resumen

Este trabajo pretende sentar las bases teóricas y prácticas para el posterior inventario global de las experiencias agroecológicas de consumo de alimentos dentro del Estado español. Se realiza una propuesta de clasificación de esas experiencias y se presentan los primeros resultados. Así mismo, se diseñan dos tipos de entrevistas semiestruturadas para la ampliación de la Base de Experiencias de Consumo Ecológico y Responsable de Alimentos en el Estado español.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Badal Pijuán, M y López García, Daniel (2006): "Hacia un movimiento agroecológico en el Estado español". Archipiélago, nº 71.

Bromley, D (1985): "Recursos y desarrollo económico. Un enfoque institucionalista". Agricultura y Sociedad, nº 35, pp. 49-75.

Calle, A. (2008). El nuevo cooperativismo agroecológico en Andalucía, Federación Andaluza de Consumidores y Productores Ecológicos (FACPE), nº 2.

Calle A. et al. (2009). La desafección al sistema agroalimentario: ciudadanía y redes sociales. Gijón: I Congreso Español de Sociología de la Alimentación.

López García, D. y López López, J.Á. (2003): Con la comida no se juega. Alternativas autogestionadas a la globalización capitalista desde la agroecología y el consumo, Madrid: Traficantes de Sueños.

López, D. (2008). "Agricultura de Responsabilidad compartida. Formas de economía solidaria que articulan el territorio". Especial Economía Social y Economía Ecológica.

Naredo, J.M. (2006): Metabolismo económico y deterioro territorial. Tendencias en curso y posibles remedios. Archipiélago, nº 71.

Pérez Neira D. e Vázquez Meréns D. (2009). "Alternativas al sistema agroalimentario (capitalista) desde la producción y el consumo: experiencias en Andalucía" en, Simon, X.e Copena, D. : Construyendo un rural agroecológico, Vigo: Servizo de Publicacións da Universidade de Vigo.

Robin, M.M. (2008): El mundo según Monsanto. Barcelona: Península.

Páginas web citadas en el texto:

Almocafre http://www.almocafre.com/

Árbore http://www.arbore.org/

Asaltodemata http://www.asaltodemata.org

Bajo el asfalto está la huerta BAH! http://bah.ourproject.org

Cals Carxofa, http://calskarxofa.blogspot.com/

Cooperativa Agrohorizontal http://agrohoritzontal.wordpress.com

Cristella Verde http://www.cistellaverda.com

Diagonal http://www.diagonalperiodico.net/

El Encinar http://www.asociacionelencinar.org

La Ortiga http://www.laortiga.com/

Semente Asociación de Consumo Responsable http://semente.info

Surco a Surco http://sindominio.net/wp/surcoasurco

Publicado

27-07-2021

Cómo citar

Simón Fernández, Xavier, Damián Copena Rodríguez, y Lucía Rodríguez Amoedo. 2021. «Construyendo Alternativas agroecológicas Al Sistema Agroalimentario Global: Acción Y reacción En El Estado español». Revista De Economía Crítica, n.º 10 (julio):138-75. https://upo.es/revistas/index.php/rec/article/view/9709.

Número

Sección

Crisis del modelo agroalimentario y alternativas