El sistema agroalimentario globalizado: imperios alimentarios y degradación social y ecológica

Autores/as

  • Manuel Delgado Cabeza Universidad deSevilla, departamento Economia Aplicada II

Palabras clave:

sistema agroalimentario, globalización alimentaria, crisis alimentaria, seguridad alimentaria, degradación de los sistemas agrarios, deterioro del medio rural, relaciones agroalimentarias Norte-Sur

Resumen

La provisión alimentaria ha experimentado un largo proceso que tiene como hilo conductor su progresiva integración en la organización industrial de la producción, la distribución y el consumo alimentario. En las páginas que siguen se trata de presentar, en una primera parte, las principales características del funcionamiento del sistema agroalimentario en la globalización, con especial énfasis en las estrategias de las megacorporaciones que gobiernan la cadena alimentaria, para recaer, en la segunda parte, en una presentación de la crisis alimentaria, consecuencia del propio funcionamiento del sistema. Esta crisis se traduce, en lo social, en malnutrición, hambre y exclusión, que afectan a una parte importante de la población mundial localizada fundamentalmente en los países del Sur, y en los trastornos, enfermedades alimentarias, riesgos nutricionales, …, causados básicamente en el Norte. La vertiente ambiental de esta crisis constituye un componente esencial de la crisis ecológica y civilizatoria en la que nos encontramos inmersos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aguilera, F. y Naredo, J.M. (eds) (2009) Economía, poder y megaproyectos. Ed.Fundación César Manrique. Lanzarote.

Areskurrinaga, E. (2008) "La liberalización agrícola y el aumento de la inseguridad alimentaria" en Cuadernos bakeaz nº86.

Berthelot, J. (2001) Lágriculture talon d ́Achille de la mondialisation. Cles pour un accord agricole solidaire a l ́OMC. Ed. L ́Harmattan. Paris.

Bingen, J.; Sygengo, A. (2002) "Standars and corporate reconstruction in the Michigan dry bean industry" Agriculture and human Values. 19-2002. https://doi.org/10.1023/A:1021141232144

Boyd, W.; Prudhan, W.S.; Schurman, R.A. (2001) "Industrial dynamics and the problem of nature" Society&Natural Resources14 (7).

https://doi.org/10.1080/08941920120686

Burch, D.; Lawrence, G. (2009) "Towards a third food regime: behind the transformation" en Agric. Human Values26.

https://doi.org/10.1007/s10460-009-9219-4

Cabantous, S.; Gaudard, C. (2006) Le Soja contre la vie. Gret, Reseau d ́agriculture dureable, Cohérence, CCFD.

Carpintero, O. (2006) "Biocombustibles y uso energético de la biomasa: un análisis crítico" El ecologistanº49.

El metabolismo de la economía española. Recursos naturales y huella ecológica(1955-2000). Ed. Fundación César Manrique. Lanzarote.

"El poder financiero de los grandes grupos empresariales. Los nuevos "creadores" de dinero", en Aguilera y Naredo (eds).

Contreras, J.; Gracia, M. (2005). Alimentación y cultura. Perspectivas antropológicas. Ariel. Barcelona.

Chesnais, F. (2003) "La teoría del régimen de acumulación financiarizado: contenido, alcance e interrogantes" Revista de Economía Crítica. Nº1.

Delapierre, M. (1996) "Les firmes multinationales: evolution structurelle et stratégies face a la mondialisation" Economie Rural, nº 231.

https://doi.org/10.3406/ecoru.1996.4767

DeWall, C.; Plunkett, D. (2007) Building a Modern Food Safety System. For FDA Regulate Food. Report to the Center for Science in the Public Interest.

Diouf, J. (2009) Declaraciones en el Centro de Prensa de la FAO. 19 de julio.

Director general de la FAO. El país. 14/09.

Delgado, M. (1998) "La globalización ¿Nuevo orden o crisis del viejo?" Desde el Sur. Cuadernos de Economía y Sociedad. Nº1. Universidades de Sevilla y Málaga.

Transformaciones del poder económico en Andalucía. Reacomodo de las viejas oligarquías y los nuevos poderes transnacionales, en Aguilera y Naredo (eds).

Delgado, M.; Aragón, M. A. (2006) "Los campos andaluces en la globalización. Almería y Huelva, fábrica de hortalizas" en Etxezarreta (coord.) (2006a).

ETC group (2008) ¿De quién es la naturaleza? El poder corporativo y la frontera final en la mercantilización de la vida. Noviembre.

Etxezarreta, M. (2006a) (coord.). La agricultura española en la era de la globalización. Ed. Subsecretaría General Técnica. Ministerio de Agricultura. Madrid.

"Los elementos que conforman la evolución de la agricultura", en Etxezarreta (coord.)

Eshel, G.; Martin, P. (2005) "Diet, energy and Global Warming" en Earth Interactions, May. https://doi.org/10.1175/EI167.1

FAO (2001) La agricultura mundial en el horizonte del 2015/2030.

FAO (2006) Livestok ́s long shadow. Environmental issues and options.

FAO (2010) Evolución de los recursos forestales mundiales 2010.

Fine, B.;Heasman, M.; Wrigth. J.; (1996) Consumption in the age of affluence: the world of food. Routledge.

Friedmann, H.; McMichael, Ph. (1989) "Agriculture and the state system" Sociologie Ruralis. Vol.19.nº2.

Gates, B. (1995) Caminos al futuro. McGraw Hill.

Goodman, D.; Redclift, M. (1991) Refashioning nature: food, ecology and culture. Routledge.

GRAIN (2008) El negocio de matar de hambrehttp:// w.w.w.grain.org.(2009) Las corporaciones siguen especulando con el hambre. http:// w.w.w.grain.org.(2010) El nuevo acaparamiento de tierras en América Latina. http:// w.w.w.grain.org.

Harvey, R. (1989) Las condiciones de la posmodernidad. E. Amorrortu.

Heffernan, W. (1999) Consolidation in the food and agriculture system, Report to the National Farmers Union.

Heller, M.C.; Keoleian, G. (2000) Life Cycle-Based Sustainability Indicators for Assessment of the U.S. Food System. Center for Sustainable System. University of Michigan. Report nº2000-4. December 6.

Henson, S. ; Readon, T. (2005) "Private agri-food standards: Implication for food policy and the agri-food system" en Food Policy30.

https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2005.05.002

Hill, H. (2008) Food miles: background and marketing. ATTRA.

Holt, E. (2008) La crisis mundial de alimentos. Qué hay detrás y qué podemos hacer. Una perspectiva desde los Estados Unidos. Ed. Food First. Institute for food and developmento policy.

Hornborg, A.; McNeill, J.R.; Martínez-Alier, J. (2007) Rethinking Environmental History. World-System History and Global Environmental Change. Ed. Altamira Press.

Kneen, B. (1999) "Restructuring food for corporate profit: the corporate genetics of Cargill and Monsanto" Agriculture and Human Values, 22.

Konefal, J.; Mascarenhas, M. y Hatanaka, M. (2005) "Governance in the agro-food system: Backlighting the role of transnational supermarket chains" Agriculture and Human Values, 22. https://doi.org/10.1007/s10460-005-6046-0

Lawrence, F. (2009) Quién decide lo que comemos. Ed. Tendencias Editores. Barcelona.

Le Monde Diplomatique. (2008) Atlas Medioambiental. Ed. Española. Madrid.

Lyson, T. A.; Lewis, R.A. (2000) "Stalking the wily multinational: Power and control in the US food system" Agriculture and Human Values, 17. https://doi.org/10.1023/A:1007613219447

Mancini, L.; Lettenmeier, M.; Rohn, H; Lietdke, C.(2010) "MIPS as a tool for analyzing food chains sustainability" presentado en 9 European IFSA Symposium, 4-7 Julio 2010. Viena.

(2010) "Material flows-based indicators for evaluating agrofood systems sustainability: a survey on Italian beef". Paper prepared for presentation at the 119 EAAE Seminar 'Sustainability in the food sector: Rethinking the Relationship between the Agro-Food System and the Natural, Social, Economic and Institutional Environments, Capri, Italia. June, 30-july, 2, 2010.

Marsden, T. ; Whatmore, S. (1994) "Finance Capital and Food System Restructuring: National Incorporation of Global Dynamic". McMichael, ed. (1994)

Massot, A. (2007) "¿Quo vadis PAC?" Boletín ICE Económico. Enero

Maté, V. (2010) "Espárrago peruano, envase español. Las conservas nacionales producen fuera para aumentar su competitividad" en Negocios. El Pais, domingo 5 de septiembre de 2010.

McMichael, Ph. (ed.) (1994) The Global Restructuring of Agro-Food Systems. Cornell University Press. https://doi.org/10.7591/9781501736032

(2000) "The impact of globalization, free trade and technology on food and nutrition in the new millennium" Annual meeting of the Nutrition Society

(2002) "La restructuration globale des systems agro-alimentaires". Mondes en Developpement. Tome 30.

(2004) "Global development and the corporate food regime" XI World Congress of Rural Sociology, Trondheim. July.

(2009) "A food regime analysis of the 'world food crisis ́" Agriculture and Human Values. 26.

Montagut, X. y Dogliotti, F. (2008) Alimentos globalizados. 2ªed. Ed. Icaria. Barcelona.

Montagut, X. y Vivas, E. (coords) (2007) Supermercados, no gracias. Grandes cadenas de distribución, impactos y alternativas. Ed. Icaria. Barcelona.

(2009) Del campo al plato. Los circuitos de producción y distribución de alimentos. Ed. Icaria. Barcelona.

Naredo, J.M. y Valero, A. (dirs) (1999) Desarrollo económico y deterioro ecológico. Ed. Fundación Argentaria y Visor. Madrid.

Naredo, J.M.(1999) "Síntesis de la intervención de la especie humana sobre la tierra" en Naredo y Valero, (1999).

(2000) "El decálogo de la globalización financiera" en Le Monde Diplomatique (ed. Española) Febrero.

(2009) "Economía y poder. Megaproyectos, recalificaciones y contratas" en Aguilera y Naredo (2009).

Patel, R. (2008) Obesos y famélicos. El impacto de la globalización en el sistema alimentario mundial. Ed. Los libros del lince.

Pedreño, A. (2001) "Efectos territoriales de la globalización: el caso de la ruralidad agroindustrial murciana" en Revista de Estudios Regionales. Nº59.

Philpott, T. (2007) Bad wrap. Grist. Febrero, 22.

Pengue, W. (2002) "Comercio desigual y deuda ecológica. Lo que el Norte debe al Sur" Le Monde Diplomatique. Ed.Cono Sur. Abril

(2006) "Agua virtual", agronegocio sojero y cuestiones económico ambientales futuras. www.produccion-animal.com.ar/agua_bebida/38-agua_virtual.pdf

Pimentel, D.; Pimentel, M. eds (1996) Food, Energy and Society. Niwot, CO: University of Colorado Press, 1996. Third Edition. CRC Press. 2007. https://doi.org/10.1201/9781420046687.ch1

Pimentel, D.; Pimentel, M. (2003) "Sustainability of meat based and plant-based diet and the environment" Am J Clin Nutr American Society for Clinical Nutrition. 78(suppl) https://doi.org/10.1093/ajcn/78.3.660S

Pimentel, D. (2006) Impacts of Organic Farming on the Efficiency of Energy Use in Agriculture. The Organic Center.

Pedreño, A. (2001) "Efectos territoriales de la globalización: el caso de la ruralidad agroindustrial murciana" Revista de Estudios Regionales. Nº59.

Ploeg, J. D. van der (2010) Nuevos campesinos. Campesinos e imperios alimentarios. Ed. Icaria. Barcelona.

Readon, T.; Farina, E. (2002) "The rise of private food quality and safety standards: illustration from Brazil" en International Food and Agribusiness Management Review.

Rosset, P. (2006) Food is different. Why we must get the WTO out of agriculture. Zed Books. London. https://doi.org/10.5040/9781350220171

Riechmann, J. (2004). Transgénicos: el haz y el envés. Una perspectiva crítica. Ed. Catarata. Madrid.

Rifkin, J. (1999) El siglo de la biotecnología. Ed. Crítica. Marcombo. Barcelona.

Rosen, S. y otros. (2008) "Food Security Assessment 2007" USDA Economic Research Service

Sanz Cañadas, J. (1993) Industria agroalimentaria y desarrollo regional. Ministerio de Agricultura, Pesca y alimentación.

Shiva, V. (1997) Biopiratería. El saqueo de la naturaleza y del conocimiento. Ed. Icaria. Barcelona.

Soler Montiel, M. (2004) La vitivinicultura del marco de Jerez en la globalización.1980-2002. Tésis Doctoral. Facultad de Económicas. Universidad de Sevilla.

Stuart, D. (2008) "The illusion of control: industrialized agriculture, nature, and food safety" en Agriculture and Human Values 25.

https://doi.org/10.1007/s10460-008-9130-4

UNCTAD (2009) World Investment Report. Transnational Corporations, Agricultural production and Development. United Nations.

Veltz, P. (1999) Mundialización, ciudades y territorios. Ed. Ariel. Barcelona.

Vorley, B. (2003) Food Inc. Corporate concentration from farm to consumer. UK Food Group.

Xuereb, M. (2005) Food Miles: Environmental Implications of Food Imports to Waterloo Region. Public Health Region of Waterloo.

Publicado

27-07-2021

Cómo citar

Delgado Cabeza, Manuel. 2021. «El Sistema Agroalimentario Globalizado: Imperios Alimentarios Y degradación Social Y ecológica». Revista De Economía Crítica, n.º 10 (julio):32-61. https://upo.es/revistas/index.php/rec/article/view/9713.

Número

Sección

Crisis del modelo agroalimentario y alternativas