Una investigación liderada por la UPO recibe el XV Premio de HIstoria Agraria Ramón Garrabou

28 May 2021

El artículo, que forma parte de la tesis del investigador Jaime Vila-Traver, examina la repercusión del cambio climático y la industrialización en las necesidades hídricas de los cultivos españoles

La Sociedad de Estudios de Historia Agraria ha concedido el XV premio de Historia Agraria Ramón Garrabou al artículo ‘Climate Change and industrialization as the main drivers of Spanish agricultura wáter stress (Spain 1922-206)’, elaborado por Jaime Vila-Traver, investigador predoctoral del Departamento de Geografía, Historia y Filosofía de la UPO, en colaboración con los investigadores Manuel González de Molina, Juan Infante Amate y Eduardo Aguilera del Laboratorio de Historia de los Agroecosistemas. La investigación, que forma parte de la tesis del profesor, pretende explicar los efectos que está provocando el cambio climático y la industrialización de la agricultura en los recursos hídricos que ésta requiere. Además, pretende identificar aspectos claves para diseñar soluciones a largo plazo que solventen este creciente problema.

“El cambio climático amenaza con limitar la viabilidad de la agricultura en los países mediterráneos, lo que conlleva graves impactos sociales, ambientales y económicos. Esta investigación de largo plazo arroja luz sobre algunos aspectos negativos que ha tenido la industrialización de la agricultura, que han empeorado los efectos del cambio climático sobre nuestros agroecosistemas y nos muestra los puntos clave sobre los que podemos actuar en el presente y futuro para tratar de adaptarnos a un clima cambiante y reducir sus impactos, contrariamente a lo que se ha venido haciendo hasta el momento” explica Jaime Vila-Traver. “Estamos muy satisfechos de haber recibido tal distinción y consideramos que es muy importante visibilizar estudios que muestren que la industrialización de la agricultura, aparte de los aspectos positivos que ha aportado, conlleva graves problemas e impactos ambientales, que suelen obviarse y que es necesario considerar para poder enfrentar el cada vez más acuciante problema del cambio climático”.

El jurado ha valorado que se trata de un artículo muy equilibrado, que demuestra un evidente compromiso social acometiendo una temática candente en el debate público. “En las últimas décadas ha crecido la preocupación por el futuro impacto del cambio climático en la producción agrícola, siendo uno de los principales puntos calientes el consumo de agua y su creciente escasez”, afirma el autor principal.

Este trabajo es un estudio interdisciplinar, que ha contado con participantes especialistas en materias diversas. Una de sus aportaciones principales radica en poner de manifiesto la importancia de considerar simultáneamente los diferentes aspectos clave que presenta la investigación: modificación en la ubicación de los cultivos, nuevas formas de manejo de la agricultura y cambio climático. El Laboratorio de Historia de los Agroecosistemas cuenta con investigadores de diferentes especialidades que van desde la historia contemporánea, a la agroecología, pasando por las ciencias biológicas, ambientales o económicas. Esta heterogeneidad en las trayectorias de los diferentes integrantes del grupo, enriquece las discusiones y permite abordar los estudios desde una mirada amplia que facilita la identificación de carencias en la literatura científica.

Agua Violeta, nuevo indicador para el estrés hídrico de los cultivos
Jaime Vila-Traver declara que a pesar de que está creciendo el interés científico sobre la huella hídrica del sector agrario, no se había prestado atención al creciente desacoplamiento entre las necesidades de los cultivos y el agua disponible a largo plazo. Cuando la demanda de agua es más alta que la cantidad disponible durante un periodo determinado nos encontramos frente a una situación de estrés hídrico, el cual ha aumentado en un 30% para los cultivos españoles desde 1922 hasta 2016, tal y como confirma el estudio premiado.

La investigación propone un nuevo indicador que permite medir la cantidad de estrés hídrico de los cultivos llamado agua violeta. “Se constituye como un nuevo indicador que sintetiza el desacoplamiento entre el agua de lluvia disponible y el agua que necesitan los cultivos y es útil para diseñar agroecosistemas sustentables desde el punto de vista hídrico”, afirma Jaime Vila-Traver.

 

Más información:
www.lha.es

www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0048969720369308

 

Fuente: Unidad Técnica de Comunicación UPO



Facebook   Twitter

 NUBE DE TAGS

Accede a la oferta tecnológica de interés para tu empresa desde esta nube de tags.

: Bioinformática Acuicultura aditivos Aeroespacial Agregación Agricultura Agua aguas residuales Alimentación alimentos funcionales almazaras análisis biomecánico anti-inflamatorios antienvejecimiento antiinflamatorio antioxidantes Apoptosis aprendizaje Aprendizaje-Servicio ApS Aromas Arqueología asesoramiento Bebidas Bicicleta Big Data BIO-MS bioadsorción Biocarbon biocidas biodiesel Biodiversidad Bioenergética Bioinformática biomasa algal Biomedicina Biopilas Bioquímica Biotecnología Biotecnología Bioinformática bombas de destoxificación bombas destoxificación C.elegans Cáncer cardiovascular Celdas biocombustibles Celiaquía Células madre celulosa ciudadanía CO2 Coeducación Coenzima Q colecciones biológicas comercio electrónico competencias plurilingües y pluriculturales Composición corporal Compostaje compromiso social compuestos bioactivos Comunicación internacional Comunidad Conservación Construcción Cooperación territorial Cosmética Cultura demográfia densiometría Deporte Derecho desastres naturales desplazamiento Diabetes Dietética Dispositivo de salto Drosophila Ecosistémica Edafología Educación educación. Electricidad emergencias Emociones Emprendimiento Empresas de Base Tecnológica Energía Energías renovables enfermedad cardiovascular enfermedad gaucher enfermedad hígado graso no alcohólica (EHGNA) Enfermedades lisosomales Enfermedades mitocondriales Enfermedades neurodegenerativas Enfermedades raras EnGNet enseñanza activa entorno urbano Entrenamiento deportivo envejecimiento enzimas Escrutineo de Alto Rendimiento especímenes Herbario Estrés Estrés hídrico Estudios Sociales explotación FE-SEM Fenotipaje Fibromialgia Fibrosis hepática Fisiología Formación fotobiorreactores Ganaderia Gestión franquicias Gestión información hábitos de vida Hidrógeno Hidroponía hueso aceituna Idiomas igualdad de género Impacto Cruzado Impacto social Indicadores infancia inflasomas Infraestructuras inmovilización de enzimas inmunotolerancia Inteligencia Artificial Internacionalización investigación social Itinerario jueces gimnasia acrobática Jurídicos lactosa Lenguas Local macroalgas Maldi-Tof Maquinaria uso industrial material didáctico Materiales Medicina de precisión medicina regenerativa medioambientales Metagenoteca métodos activos Métodos Alternativos microalgas microbiota intestinal microscopía Microscopio Minería de Datos Miniería de Datos Miopatías congénitas modelización modelo formativo MOFs NACH nanopartículas Nanotecnología naturales Neurociencia Neurociencias Neurogestión neuroimagen Neuromanagement Nuevas Tecnologías Nuevos Fármacos Nutrición obesidad infantil ocio Optimización Parkinson Participación Patentes patrimonio Pedagogía perfumes Personalidad Resistente pesticidas plaguicidas plataforma Proteómica Proteosoma Química Químicas Raman reactores enzimáticos Recursos Marinos Recursos naturales Rendimiento deportivo residuos resonancia magnética riesgo tóxico Robótica Root Simulators RSC RSE Running Ruralidad SACROAJIR® SACRODRAW® Salud Salud Pública SCT Seguridad Sensor FBRM Series temporales Sexado Aves Simulación Simulación Molecular Síndrome MELAS smart cities Social Media socialización socioeconómicos Sociología Soft Computing Software spin-off Suero lácteo Tecnologías Tercer sector terremotos Tic toxicología Traducción Transporte trata laboral turismo vertidos Videojuegos Zeolitas

Contacto


Si tienes cualquier duda o consulta ponte en contacto con nosotros


Contacto

Otri 2.o


Te invitamos a conocer y participar en las diferentes herramientas basadas en la web social donde se encuentra la OTRI

Leer más ...


Contacto