• Ir al contenido principal de la página (alt + s)
  • Ir a la cabecera de la página (alt + c)
  • Ir al pie de la página (alt + p)
  • Ir al menú principal (alt + u)
  • esIr a la versión en español
  • enGo to the english version
  •  RSS
  •  Facebook
    •  inicio
    •  Preguntas frecuentes
    •  Mapa web
    •  Contacto
    •  Accesibilidad
    •  Buscador
Logo

Facultad de Ciencias Experimentales

  • El Centro 
    • Bienvenidos
      �

      Bienvenidos a la Facultad de Ciencias Experimentales de la Universidad Pablo de Olavide, de Sevilla. En esta Facultad pueden estudiarse los grados en Biotecnología, Ciencias Ambientales y Nutrición Humana y Dietética y los dobles gados en Ciencias Ambientales e Ingeniería Agrícola y en Ciencias Ambientales y Geografía e Historia.

       

      Decanato

      • Equipo decanal
      • Junta de Facultad
      • Directores académicos de Grado
      • Protocolo de coordinación
      • Coordinadores de semestre
      • Normativa
      • Memorias anuales del Centro

      Laboratorios docentes

      Directorio de la UPO

      Profesores y departamentos

      • Buscador de profesores y asignaturas
      • Departamentos
      • Proyectos de innovación docente
      • Formación del profesorado
      • Movilidad del profesorado
      • Trámites del profesorado
      • Preguntas frecuentes de los profesores
  • Oferta Académica 
    • Ayúdanos a mejorar�

      El acceso al buzón exclusivamente se hará en caso de querer plantear cuestiones que se puedan calificar como una incidencia, reclamación, sugerencia o felicitación.

      Contacta con nosotros
        Grados
      • Doble Grado en Ciencias Ambientales e Ingeniería Agrícola
      • Doble Grado en Ciencias Ambientales y Geografía e Historia
      • Doble Grado Internacional en Biotecnología y Licence Mention Sciences de la Vie
      • Grado en Biotecnología
      • Grado en Ciencias Ambientales
      • Grado en Nutrición Humana y Dietética
  • Profesorado 
      • Buscador de profesores y asignaturas
      • Departamentos
      • Proyectos de innovación docente
      • Formación del profesorado
      • Movilidad del profesorado
      • Trámites del profesorado
      • Preguntas frecuentes de los profesores

      Profesorado de calidad y excelencia docente e investigadora, comprometido con los estudiantes y la sociedad.

      university-3

       

       

  • Estudiantes 
    • Estamos para ayudarte

      • Portada
      • Oferta Académica
      • Asistencia al Alumnado de Nuevo Ingreso de Grado
      • Apoyo y Orientación al Estudiantado de Nuevo Ingreso
      • Horarios
      • Exámenes
      • Trabajo Fin de Grado
      • Movilidad Estudiantil
      • Calendario Académico
      • Prácticas en Empresas
      • Representantes de Alumnos
      • Cambios de Línea/Grupo de EPD y Optatividad
      • Prueba de Aptitud para la Homologación de Títulos Extranjeros de Educación Superior
      • Normativa
      • Reconocimiento de Créditos
      • Guías Docentes
      • Orientación Profesional
      • Information for Incoming Students
      • Preguntas Frecuentes

      university-2

         Contacta con nosotros

      La Universidad Pablo de Olavide oferta 2.590 plazas en los 38 Grados y Dobles Grados que impartirá el próximo curso, algunos de ellos con la posibilidad de ser cursados como bilingües. ¡Conoce nuestra oferta y consúltanos tus dudas!

  • Después del grado 
    • Después del grado

      • Máster
      • Doctorado
      • Formación Permanente
  • Calidad, Estrategia y Resp. Social 
    • university-3

       

      La Facultad de Ciencias Experimentales dispone del certificado de la implantación de su Sistema de Garantía Interna de Calidad (SGIC) de acuerdo al Modelo AUDIT. La Facultad de Ciencias Experimentales consigue este valorado distintivo tras haber pasado el correspondiente proceso de auditoría, y haber demostrado un cumplimiento adecuado de los criterios y directrices de calidad establecidos en este modelo.

      Toda la información puede consultarse en la Web de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y la Acreditación (ANECA), donde aparece el informe relativo a la Facultad de Ciencias Experimentales.

      + info

       

      Calidad, Estrategia y Responsabilidad Social

      • Portada
      • Sistema de Aseguramiento interno de la Calidad certificado por ANECA según programa AUDIT certificado en marzo de 2025
      • Sistema de Garantía Interna de Calidad certificado por la ANECA según programa AUDIT certificado en junio de 2016
      • Acreditación Institucional de la Facultad de Ciencias Experimentales 2019
      • Seguimiento IMPLANTA
      • Política y objetivos
      • Seguimiento de la Facultad de Ciencias Experimentales
      • Calidad
      • Compromiso de la FCEx con la Igualdad entre Mujeres y Hombres
      • Estrategia
      • Directores académicos de Grados
      • Calidad en el Doble Grado
      • Proyectos de innovación docente
      • Jornadas y congresos
      • Medidas generales adoptadas curso 2021-22

Curso académico 2019-2020

  • Facultad de Ciencias Experimentales
  •  
  • Inicio
  •  
  • Oferta Académica
  •  
  • Grados
  •  
  • Grado en Nutrición Humana y Dietética
  •  
  • Planificación de la enseñanza
  •  
  • Guías docentes
  •  
  • Curso académico 2019-2020
Grado en Nutrición Humana y Dietética
 Grado en Nutrición Humana y Dietética
Portada
Planificación de la enseñanza
  • Plan de estudios
  • Guías docentes
  • Asignaturas
  • Calendario Académico
  • Horarios
    • Curso académico 2025-2026
    • Curso académico 2024-2025
    • Curso académico 2023-2024
    • Curso académico 2022-2023
    • Curso académico 2021-2022
    • Curso académico 2020-2021
    • Curso académico 2019-2020
    • Curso académico 2018-2019
    • Curso académico 2017-2018
  • Exámenes
  • Prácticas externas
  • Trabajo Fin de Grado
  • Representantes de alumnos
  • Movilidad
  • Recursos materiales
Información general del título
  • Fecha publicación en el BOE
  • Memoria de verificación
  • Memoria de modificaciones
  • Calendario de implantación
  • Normas de permanencia
  • Salidas profesionales
  • Salidas académicas
  • Renovación de la acreditación
    • Autoinforme de acreditación del Grado
    • Documentación complementaria para la acreditación del título
    • Informe de renovación de la acreditación de la DEVA
  • Información sobre egresados/as
  • Normativa académica
  • Suplemento europeo del título (S.E.T.)
Acceso
  • Apoyo y orientación a estudiantes de nuevo ingreso y matriculados
  • Perfil recomendado
    • Informe del perfil de ingreso
    • Actas de la comisión de calidad de los títulos del perfil de ingreso
  • Reconocimiento y transferencia de créditos
Calidad en el Grado
  • Composición de la Comisión de Garantía Interna de Calidad del título
  • Sistema de garantía interno de calidad
  • Seguimiento anual del título
  • Plan de mejoras del título
  • Evaluación de la actividad docente por parte del alumnado
  • Objetivos de calidad del título
  • Tasas del título
Competencias
Orientación profesional

ADENDA AL SISTEMA DE EVALUACIÓN

Adenda evaluación asignaturas NHD

Primer Curso
Primer Semestre
Fichero
201002 QUIMICA APLICADA
201003 BIOLOGIA CELULAR
201004 BIOQUIMICA
201005 ECONOMIA Y GESTION DE EMPRESAS ALIMENTARIAS
201001 ANATOMIA HUMANA
Segundo Semestre
Fichero
201006 FISIOLOGIA HUMANA
201007 BIOESTADISTICA
201009 GENETICA HUMANA
201010 ALIMENTACION Y CULTURA
Segundo Curso
Primer Semestre
Fichero
201011 BROMATOLOGIA
201012 TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
201013 NUTRICION BASICA Y CICLO VITAL
201015 LEGISLACION ALIMENTARIA
201016 MICROBIOLOGIA ALIMENTARIA
Segundo Semestre
Fichero
201019 DIETETICA
201021 TECNOLOGIA CULINARIA
201026 EDUCACION NUTRICIONAL
201017 FISIOPATOLOGIA
201018 HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Tercer Curso
Primer Semestre
Fichero
201054 CINEANTROPOMETRIA Y NUTRICION
201024 ALIMENTACION EN LA INFANCIA
201025 SALUD PUBLICA
201037 NUTRIGENOMICA
201051 ALIMENTACION Y FISIOLOGIA FEMENINA
201020 DIETOTERAPIA
201022 RESTAURACION COLECTIVA
201023 PATOLOGIA NUTRICIONAL
Segundo Semestre
Fichero
201041-ALIMENTOS-FUNCIONALES-Y-DISENO-DE-NUEVOS-ALIMENTOS
201049 FUNDAMENTOS NUTRICIONALES DEL CANCER
201050 FUNDAMENTOS NUTRICIONALES DEL ENVEJECIMIENTO Y LA LONGEVIDAD
201052 ALIMENTACION EN SITUACIONES ESPECIALES
201055 EPIDEMIOLOGIA NUTRICIONAL (docencia en ingles)
201029 ALIMENTACION EN LA TERCERA EDAD
201030 FARMACOLOGIA APLICADA
201046 ALIMENTACION EN LA PRACTICA DEPORTIVA
201048 NUTRICION HOSPITALARIA
201027 EPIDEMIOLOGIA NUTRICIONAL
  • 1
  • 2
Cuarto Curso
Primer Semestre
Fichero
201053 BIOQUIMICA CLINICA
201036 ALIMENTACION, ECOGASTRONOMIA Y DIVERSIDAD CULTURAL
201039 PATRIMONIO ALIMENTARIO ANDALUZ
201040 EVOLUCION DE LA ALIMENTACION HUMANA
201044 ANALISIS SENSORIAL DE LOS ALIMENTOS
201031 TECNOLOGIA DE LA INFORMACION Y D...ION CIENTIFICA EN CIENCIAS DE LA SALUD
201032 PRACTICAS EN EMPRESAS I
201033 COMUNICACION Y MARKETING ALIMENTARIO-NUTRICIONAL
Segundo Semestre
Fichero
201045 CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTA...CONTROL DE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
201100 ENDOCRINOLOGIA DE LA ALIMENTACION (docencia en ingles)
201034 PRACTICAS EN EMPRESAS II
201035 TRABAJO FIN DE GRADO
201042 ALIMENTOS FERMENTADOS
201043 ALIMENTOS ECOLOGICOS

Contacto y localización

Facultad de Ciencias Experimentales

Universidad Pablo de Olavide

 

Ctra. de Utrera, km. 1

41013, Sevilla

Tel.: 954 349 200

Email: SECFCEX@UPO.ES

Enlaces de Interés

  • Área de Gestión del Grado
  • Área de Relaciones Internacionales
  • Fundación Universidad Pablo de Olavide – Prácticas
  • Servicio de Idiomas
  • Calendario académico
  • Servicio de atención a la diversidad funcional
  • Oficina para la Igualdad
  • Biblioteca/CRAI
  • Servicio de Extensión Cultural (SEC)
  • Agenda Cultural de la universidad

 

  • Calendario académico
  • Horarios
  • Guías docentes
  • Exámenes
  • Buscador general
  • Noticias Facultad
  • Agenda

Ayúdanos a mejorar

El acceso al buzón exclusivamente se hará en caso de querer plantear cuestiones que se puedan calificar como una incidencia, reclamación, sugerencia o felicitación.

Contacta con nosotros
    • © 2022 Universidad Pablo de Olavide - Facultad de Ciencias Experimentales
    • Contactar
    • |
    • Aviso Legal
    • |
    • Mapa web
    • |
    • Configurar cookies
  •  
  •  
  •